Projeto de Conscientização Sobre a Importância da Reciclagem do Lixo para o Meio Ambiente (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente estudo tem como objetivo conscientizar os alunos sobre a importância da reciclagem do lixo, para evitar o acúmulo na natureza e poluição ambiental. Atualmente o lixo é um dos fatores prejudiciais ao meio ambiente por conter agentes poluentes de natureza química, genética e radiação. Com o aumento da população o consumo da nossa sociedade contribuiu para o surgimento de lixos eletrônicos ainda não recicláveis devido ao alto custo do processo de reciclagem, aumentando as áreas de aterro, resultando em regiões degradadas e o crescente descarte de esgotos e formação de chorume, contaminando os corpos hídricos. O desconhecimento sobre esses fatores prejudiciais resultam em alterações a curto e médio prazo ao meio ambiente favorecendo o desequilíbrio do ecossistema local. A reciclagem é o processo mais eficiente e ecologicamente responsável no trato de plástico, vidro, metal, papel e papelão. Ao reciclar, poupa-se a produção de materiais que demandariam uma grande extração de matérias-primas da natureza, além de evitar-se a necessidade de aterros e lixões. Há também grande economia de energia e água, que seriam usados na produção de novos produtos. O processo é um forte gerador de empregos, movimenta uma economia considerável, combinando responsabilidade social e ecológica. Devido a isto devemos enfatizar a educação e conscientização no ambiente escolar de ações de sustentabilidade usufruindo do nosso ambiente de forma responsável, elevando a real importância da reciclagem, a qual diminui a poluição, preservando para que futuras gerações possam usufruir do ecossistema local. Nesse contexto, a conscientização foi realizada através de atividades, nas dependências da escola, pátio, hora do conto para os 4° e 5° anos, interpretação de texto, confecção de dobraduras, recolhimento do lixo seco no pátio da escola, confecção de cartazes, confecção e distribuição de panfletos e folders no bairro da escola e palestra feita pelo funcionário da Secretaria do Meio Ambiente de Uruguaiana responsável pela fiscalização e conscientização de reciclagem do lixo de Uruguaiana.  Este trabalho teve como resultado a valorização do processo de reciclagem, um ambiente escolar mais limpo, assim como constatamos certa assimilação por parte dos alunos, ao passo que alguns relataram o uso de separação do lixo seco e úmido em suas casas, o que ressalta a importância de se desenvolver estas e outras questões no ambiente escolar, de maneira criativa e diferenciada. O estudo da importância da reciclagem do lixo incentivou os alunos a proteger e preservar o meio ambiente.