Extensão Universitária como estratégia para melhoria do ensino de Ciências e Biologia: o exemplo do LDBio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O ensino baseado em atividades teóricas e que não acompanha a evolução tecnológica e científica, além de pouco atrativo aos alunos é tido como insuficiente para o aprendizado. Pode-se sugerir que aumentar o estímulo dos alunos pela busca e construção do conhecimento e a capacitação continuada dos professores são fatores importantíssimos visando à melhoria na qualidade do ensino ministrado nas escolas. Com isso, a criação de projetos de trabalho didático-pedagógico interdisciplinar e baseado em temas transversais torna-se uma alternativa para esta realidade. O presente trabalho apresenta os resultados do projeto de extensão Laboratório de Didática da Biologia (LDBio), desenvolvido durante a Jornada EaD do Campus São Gabriel, no ano de 2011. Este curso visou à capacitação de professores da rede pública de Educação Básica de São Gabriel e região, na utilização de recursos alternativos e de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como ferramentas didáticas para o ensino de Ciências e Biologia. Os objetivos deste curso foram: produzir materiais didático-pedagógicos para o ensino de Ciências Biológicas, promover o uso de TICs e estratégias EaD no ensino de Ciências e Biologia, promover um processo de educação científica e capacitação continuada através de atividades de ensino presencial e a distância, além de divulgar a produção científica e didático-pedagógica da UNIPAMPA/Campus São Gabriel. Docentes e discentes da universidade envolveram-se na organização e realização das atividades presenciais do curso, que desenvolveu oficinas abordando temas como: poríferos, laboratórios virtuais, genética e botânica. Foram utilizadas diferentes estratégicas tais como atividades didáticas utilizando-se de TICs sobre variados assuntos dentro da temática ensino de ciências; montagem de cartazes e experimentos sobre botânica e zoologia; reconhecimento das estruturas da flor utilizando flores reais e jogo da memória; criação de modelos tridimensionais de espongiários e da molécula de DNA comestível e montagem de atividades relacionadas às fases da divisão celular (genética). As atividades não-presenciais possibilitaram aos participantes do curso vivenciar e exercitar as metodologias de EaD e do uso de TICs. Pelos resultados obtidos, percebe-se que foram gerados importantes conhecimentos relacionados à didática das Ciências Biológicas e do uso de TICs como ferramentas de ensino-aprendizagem, produção de materiais para utilização e reprodução em sala de aula. Aliado a tudo isso, a produção científica e didático-pedagógica da UNIPAMPA foi apresentada aos participantes do curso, promovendo a divulgação desta.  Não há dúvidas de que este tipo de atividade é de suma importância visando à melhoria da qualidade educacional da região, pois além da apresentação de diversas metodologias e ferramentas de ensino-aprendizagem, foi possível realizar discussões e trocas de informações entre os professores, os quais, geralmente, não dispõem deste tempo de reflexão e trocas sobre sua prática pedagógica. Concluímos que o curso de extensão LDBio atuou como uma estrutura mediadora entre as atividades desenvolvidas dentro do espaço universitário e a comunidade escolar, constituindo uma importante ferramenta de capacitação permanente, utilizada pelos professores em diferentes situações.