Aspectos da Biologia Do Crescimento De Apareiodon affinis (Steindachner, 1879) Na Bacia Hidrográfica Do Rio Uruguai Médio, Rio Grande Do Sul, Brasil (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Investigações sobre a biologia do crescimento de Apareiodon affinis contribuem para a dinâmica dos estoques pesqueiros e seu gerenciamento. Neste sentido, o trabalho apresenta aspectos ligados ao peso e o comprimento da espécie. Os animais estão sendo capturados através de coletas mensais, a partir de agosto de 2012, objetivando completar um ciclo anual, na localidade de São Marcos, situado a 29°30´00,1?? S - 56°49?55,2?? W, no município de Uruguaiana, bacia do rio Uruguai médio, pampa brasileiro. Até o momento foram capturados um total de 87 exemplares (78 fêmeas e 9 machos). Para a captura foram utilizadas 5 redes de malha de 1,5 mm entre-nós adjacentes, com altura de 1,5 m, distribuídas em pontos diferentes nas margens do rio Uruguai. Também foi utilizada uma rede de arrasto manual do tipo picaré com 5 mm de malha, para a captura de indivíduos de diferentes comprimentos. A relação peso total (Wt) e comprimento total (Lt) foi utilizada neste trabalho com o propósito de estimar através do peso de um peixe o seu respectivo comprimento e vice-versa. A regressão multiplicativa foi a que melhor se adequou aos dados de peso total (Wt) e comprimento total (Lt). As regressões foram efetuadas separadamente entre machos e fêmeas e para toda a população, obtendo-se as seguintes equações, respectivamente: Wt = 0,0800401 * Lt^ 2,23141; Wt = 0,0197221 * Lt^ 2,76571; Wt = 0,0207664 * Lt^ 2,74589. Os dados obtidos pelo trabalho poderão dar subsídios para outros estudos com a finalidade da produção aquícola da referida espécie, tendo em vista o potencial existente especialmente por se tratar de uma espécie nativa da região do sul do Brasil, onde o estudo está sendo desenvolvido.Apoio: FINEP, PROEXT-MEC e PROFEXT, NUPILABRU.