Transmissão de Conhecimentos Sobre o Solo às Crianças e Jovens do Ensino Fundamental de São Gabriel/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O solo é um importante componente do meio ambiente que desempenha várias funções de grande relevância nos ecossistemas. No ensino fundamental temas como o solo são pouco discutidos em sala de aula ou discutidos de forma que não desperta interesse nos alunos. A inserção do conhecimento sobre o solo para as crianças e jovens se torna fundamental, quando se percebe a falta de informação adquirida pelos alunos nas escolas. Diante disso, o projeto ?Levando o conhecimento em solos aos alunos do Ensino Fundamental de São Gabriel/RS? teve como finalidade a aproximação das crianças e jovens das escolas do município com o tema proposto, trazendo conhecimentos de forma didática, mostrando a importância do solo para nossas vidas. Para isso, foram realizadas palestras com os seguintes temas: características do solo, importância para produção de alimentos, construção civil, formas de degradação e maneiras de cultivo do solo menos prejudiciais, objetivando despertar o interesse dos alunos, além da criação de um blog na internet, onde foram postados assuntos como: formação, características, formas de degradação, preservação dos solos e fotos das palestras. A primeira palestra foi realizada com 42 alunos da sétima e oitava série da Escola Municipal Carlota Vieira da Cunha, onde não se obteve resultados esperados, pois a turma era agitada e não mostrou interesse na apresentação. Nas palestras seguintes realizadas com 25 alunos do quinto e 39 do oitavo ano da Escola Municipal Presidente João Goulart o interesse pelo assunto foi maior, sendo que os alunos demonstraram compreensão da importância do tema apresentado. Verificou-se que os estudantes não tem conhecimento das funções exercidas pelo solo e que deveria haver maior inclusão do tema no cotidiano destes, resgatando alguns conhecimentos prévios, permitindo a aquisição do conhecimento sobre solos para uma consciência ambiental mais crítica e realística.