Planejamento da Mecanização (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Planejamento da MecanizaçãoA  agricultura moderna  brasileira  tem  se  deparado  com  o  aumento  nos  custos  dos  insumos,  o  que  pode  ocasionar  a  redução  da  lucratividade.  Dessa forma, a atividade  agrícola  requer   cada  vez  mais  controle   e   planejamento   com   base   em  estudos   de   viabilidade   aprofundados   em   outras    áreas,   de  forma    a   minimizar    os  riscos    nos    resultados.    O planejamento  da mecanização,  através  do    correto dimensionamento  das  máquinas  agrícolas,  pode  ser  uma  forma  de  adequação, atuando na otimização do uso da maquinaria. O presente trabalho  tem  por  objetivo  identificar  e  quantificar  o  parque  de máquinas  existentes  em propriedades  rurais  pertencentes  ao município  de  Itaqui-RS. Este  levantamento  está sendo  realizado  através  de visitas  diretamente  nas  propriedades,  sendo  possível  dessa  forma  determinar  o  índice  de  mecanização (kW/ha)  existente,  com  posterior  comparação  ao  índice  determinado  através  de  planilhas  de  cálculo.     Portanto,  através  desse  diagnóstico  será  possível  orientar  o  produtor  rural  a  realizar  corretamente  o dimensionamento dos conjuntos mecanizados, além da viabilidade de aquisição de novos equipamentos ou até mesmo o seu descarte. O trabalho consta  de  um  levantamento  de  informações  coletadas  em  empresas  rurais  diretamente com o agricultor,  na  região de Itaqui fronteira oeste  do  estado  do  Rio  Grande  do  Sul.  Foi realizado um cadastro contendo a  identificação  da  propriedade,  área  de  terras,  culturas,  máquinas  e  implementos contendo informações como ano, potencia em CV e marca dos implementos podendo assim transformar  potência de Cv em Kw através do calculo 0,736 x CV para obter (kW/ha)  obtendo informações se a área plantada em hectare é compatível com a potencia em KW. Obs: O projeto está em andamento e ainda não possui conclusões definitivas e significativas para resultados do resumo.