Perfil Dos Profissionais E Acadêmicos Do Curso De Zootecnia Da Unipampa - Dom Pedrito, Rs. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho surgiu da necessidade e interesse de buscar mais informações sobre a criação do curso de Zootecnia e seu campo de atuação, tendo por objetivo a obtenção de dados que descrevem o crescimento do curso e a sua relação com o mercado de trabalho. Foi realizado um levantamento do número de cursos de graduação em Zootecnia em centros universitários/ universidades públicas e privadas existentes no Brasil e o número de profissionais registrados. A descrição do estudo apoiou-se nos dados coletados por meio eletrônico e questionários, um para o meio acadêmico e outro para os profissionais da área, sendo que os mesmos visam um melhor esclarecimento sobre informações relacionadas à escolha do curso, as subáreas de interesse profissional, as dificuldades encontradas por estes profissionais, a atual área de atuação, as expectativas dos acadêmicos sobre o curso e a possibilidade de seguir na carreira docente. Foi evidenciado o crescimento deste mercado, incluindo a expansão da produção de leite, carne bovina e de frango no Brasil; e citadas às áreas de produções nas regiões brasileiras. Com os resultados do presente estudo é possível perceber que o curso de Zootecnia e o seu mercado de trabalho estão caminhando juntos e ambos apontam para um crescimento constante; outro resultado apresentado está relacionado com o conhecimento do perfil dos profissionais e acadêmicos da área de Zootecnia no município de Dom Pedrito-RS, foi observado que os profissionais desta região optam por fazer o curso por afinidade e  incentivo familiar e que a maioria dos acadêmicos não pretende seguir carreira docente.