Manejo Sustentável e Participativo de Butiazeiros no Município de Quaraí, RS ? Ano III (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A diversificação na produção rural constitui-se uma das opções estratégicas na política do desenvolvimento rural, em particular em áreas mais afetadas pelo declínio de determinadas atividades agrícolas. Neste contexto, destaca-se a comunidade Salsal-Quatepe, localizada na zona rural do município de Quaraí, onde está distribuída naturalmente uma palmeira nativa: Butia yatay (Mart.) Becc. O objetivo deste projeto de extensão é estimular a diversificação na produção rural na comunidade em questão, a qual possui apenas a pecuária e a aposentadoria como principais fontes de renda, através da utilização de um produto nativo da região - o butiazeiro - buscando assim maior agregação de valor aos produtos à base de butiá. Um dos objetivos específicos do projeto foi auxiliar na melhoria da qualidade da produção da geleia de butiá, alimento elaborado pelas produtoras de forma artesanal. Foram produzidas geleias de butiá no laboratório de Engenharia de Alimentos da Unipampa, utilizando o suco do butiá na proporção 40:100 (polpa: água); açúcar cristal na proporção de 1:1 e 1:1/2 (suco: açúcar); e pectina caseira à base do albedo de laranja. Fez-se a cocção das formulações em questão até se formar um gel. Posteriormente, realizou-se oficina com as produtoras rurais sobre a produção de geleia de butiá utilizando como instrumentos pedagógicos: apresentação em slides sobre o assunto; elaboração de folder sobre a oficina; parte prática, que consistiu na preparação da pectina caseira e da geleia. Além disso, fez-se uma pesquisa de opinião com os participantes da oficina para avaliação de aceitação das geleias formuladas. Verificou-se que a geleia com menor concentração de açúcar apresentou melhor aceitação. Tal atividade propiciou a capacitação das produtoras e para os discentes foi uma oportunidade de aplicar os conhecimentos sobre processos agroindustriais e outras ferramentas tecnológicas na extensão rural. Outra atividade proposta no projeto foi a realização de oficinas com as crianças na escola da comunidade, com o objetivo de envolvê-las nas questões sobre a preservação do butiazal, meio-ambiente e biologia. Foram realizadas três oficinas: jogo do butiazeiro e do meio-ambiente; extração de DNA do butiá e do morango; observação de lâminas no microscópio. As oficinas constituem uma maneira lúdica de sensibilização ambiental, em especial para as crianças. As atividades futuras incluirão oficinas com as produtoras sobre a melhoria na qualidade das embalagens; elaboração de cartilha para os produtores sobre o butiazeiro; divulgação para a comunidade em questão das pesquisas que estão sendo realizadas na Unipampa utilizando o butiá da região. Acredita-se que as atividades realizadas propiciaram a interação dialógica entre a comunidade, os discentes e os servidores, visando à troca de saberes entre a Universidade e a Sociedade, o auxílio na diversificação agropecuária e a sensibilização da população quanto à conservação do butiazal.