Implantação De Boas Praticas De Fabricação Em Planta Frigorifica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Uma das maiores preocupações nos dias atuais quanto à segurança dos alimentos consiste na produção de alimentos livres de contaminantes. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) desempenham importante papel na produção de alimentos inócuos, pois são entendidas como processos e procedimentos que controlam as condições operacionais dentro de um estabelecimento desde a escolha da matéria-prima até a mesa do consumidor. Esse trabalho tem como objetivo elaborar um Manual de Boas Práticas de Fabricação e aplicar de forma prática e objetiva as Boas Práticas de Fabricação na indústria de alimentos Frigorífico Classic Ltda., Itaqui/RS. A metodologia do trabalho se baseou na construção de um manual de Boas Práticas de Fabricação baseado na portaria 267 do CISPOA e abrange a realização de um plano descrevendo as estruturas físicas e operacionais. A manutenção da execução do manual é realizada através de visitas semanais. Para que um alimento tenha uma boa qualidade é necessário que o mesmo mantenha o máximo as suas características nutritivas e sensoriais (aroma, sabor e cor), para isto, devem-se eliminar fatores que possam contribuir para sua deterioração, quer microbiana, química ou enzimática. Independente daqueles elementos é preciso considerar os padrões de qualidade da carne, como objetivo comercial de primeira grandeza. Assim sendo, quem se dedica a inspeção sanitária de carnes, ao seu processamento tecnológico e ao controle de qualidade, não pode negligenciar. BPF ou GMP (Good Manufacturing Practices) são um conjunto de normas que padronizam e definem procedimentos, métodos de Controle de Qualidade, fabricação, condições de instalações, equipamentos e sua manutenção, embalagens, armazenamento e distribuição dos produtos. Esse método indica o que devemos e o que não devemos fazer, com o propósito de minimizar os riscos de contaminação dos alimentos, razão pela qual um programa adequado de BPF incluirá os procedimentos de controle, monitoramento/frequência, ações corretivas, registro e responsável.  Assim, com a implantação do manual de Boas Práticas de Fabricação, espera-se que a empresa apresente melhorias em relação aos aspectos de qualidade de seus produtos, oferecendo um produto com garantia de qualidade e mais seguro para seus consumidores.