Diagnóstico do Perfil dos Produtores Rurais que Encontram-se Vinculados à Associações da Cidade de Bagé-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Tendo em vista que a cidade de Bagé-RS é historicamente constituída, em sua maior parte, por pessoas que possuem alguma ligação ao campo de onde advém o seu sustento, tornam-se necessárias medidas para o auxilio à pequenos produtores rurais a fim de estes melhorem a qualidade de seus produtos promovendo o aumento da renda familiar e prevenindo o êxodo rural. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo traçar o perfil dos produtores rurais que encontram-se vinculados a associações da cidade de Bagé-RS, bem como observar as dificuldades encontradas por estes referentes à suas atividades para posterior desenvolvimentos de atividades que auxiliem na capacitação e consequente melhora nos padrões produtivos. Metodologia: Com o auxilio da Secretária de Desenvolvimento Econômico da cidade de Bagé-RS obteve-se a relação de onze associações em exercício na cidade. Após contato com tais associações, foi possível realizar um questionamento com os produtores associados a fim de traçar o perfil sócio econômico e produtivo. Em um segundo momento, tal diagnóstico possibilitará o desenvolvimento de capacitações junto aos produtores visando a melhoria de suas condições produtivas. Resultados: Através das informações obtidas foi possível constatar que dentre os 553 produtores ligados à alguma associação, os índices entre atividades exercidas são: 3,4 % apicultura, 10,48 % atividades hortifrutigranjeiras, 13,02 %  pecuária de corte, 27,67 % pecuária leiteira e 46,65 % pecuária de corte e leiteira. As matérias primas produzidas são destinadas ao consumo e à indústria, ao comércio local e à feiras livre, sendo que, quando há produção excedente esta é perdida pois não há medidas de aproveitamento. Há uma grande discrepância entre alguns produtores no que se refere à produtividade, volume e estrutura de produção. Discussão: Ocorre que em sua maioria, os produtores possuem condições econômicas reduzidas o que acaba por refletir em termos de produtividade tornando-os incapazes de competir com os grandes produtores.  A estrutura de produção, na maioria dos casos, é classificada como precária e o grau de instrução dos produtores frente à atividade desenvolvida é baixo. Tais fatos podem ser atribuídos aos costumes passados de geração em geração, muitos produtores não toleram mudanças à antigos hábitos e consideram-se autossuficientes em relação à sua produção. A atividade desenvolvida apresenta-se como única fonte de renda ou auxilia na renda familiar, visto que muitos dos produtores são aposentados rurais. A produção, de maneira geral, ocorre em suas propriedades que, em alguns casos, é arrendada o que contribui para que elevem-se os custos com a produção, tornando cada vez mais inviável a permanência no campo. Conclusão parcial: De acordo com as informações coletadas e, a partir dos fatores mencionados, faz-se necessário o desenvolvimento de capacitações junto aos produtores, em setores diversificados, visando à melhoria nos padrões de produtividade e qualidade da matéria prima, propondo alternativas de aproveitamento para a minimização de possíveis prejuízos com a produção excedente contribuindo assim, para a sustentabilidade da produção campeira.