Desenrolando A QuÍmica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Quando uma folha de árvore é exposta à luz do sol e é iniciado o processo da fotossíntese, o que está ocorrendo é química. Quando o nosso cérebro processa milhões de informações para comandar nossos movimentos, nossas emoções ou nossas ações, o que está ocorrendo é química.A Química é ?um bicho de sete cabeças?? Não é bem assim o que pensam cerca de 100 alunos do terceiro ano do ensino médio do Colégio Estadual São Patrício da cidade de Itaqui. A demonstração mostrou que os alunos podem aprender conceitos químicos de forma experimental, sem medo de errar, construindo seu próprio conhecimento. Objetivou-se proporcionar a valorização da criatividade, a interdisciplinaridade, atitude cientifica tecnológica e suas aplicações, interagindo universidade, escola e comunidade em geral, concretizando habilidades e competências adquiridas nas diversas áreas de conhecimento.Relacionou-se experiências de uma fácil compreensão e divertidas, que relacionem o cotidiano com a ciência, de baixo custo e fácil execução, sendo assim divididos em 5 grupos tendo áreas sobre alimentos, materiais de ambiente doméstico, metais, densidade, sabões e detergente. O principal resultado foi à integração do estudante da escola pública com a comunidade acadêmica, ampliando assim o conhecimento dos estudantes não apenas na disciplina da química, como também, a apresentação dos cursos existentes na Unipampa com ênfase do Campus Itaqui. Através de um questionário relacionado ao conteúdo demonstrado, observou-se que os alunos abriram os olhos em relação à ciência/química, e também deu estímulo ao estudante de conhecer na prática o que se aprende em sala de aula. O fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem e a maneira divertida de aprender algo tão abstrato desenvolveram vários aspectos como estudo da Química e a Comunicação. A química está presente em todos os seres vivos. O corpo humano, por exemplo, é uma grande usina química. Reações químicas ocorrem a cada segundo para que o ser humano possa continuar vivo. Quando não há mais química, não há mais vida. A química, na verdade, é tudo que existe e se vê e o que não se vê também, logo a química é sua vida, você vive pela química e da química. Agradecimentos: A UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA- UNIPAMPA; PROFEXT