Cursos De Processamento, Elaboração E Comercialização De Pescados Para Mulheres Pescadoras No MunicÍpio De Itaqui/rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A pesca é muito expressiva do ponto de vista cultural, por ser uma atividade praticada por gente de ambos os sexos e de todas as idades e categorias sociais. O papel da mulher está presente ao longo de todas as etapas produtiva pesqueira e somente nos últimos anos passou-se a reconhecer esta forte participação. A pesca está destinada à subsistência ou para fins comerciais. As mulheres muitas vezes carecem de preparação profissional, desempenham múltiplos papéis e inclusive costumam ser responsáveis pelo primeiro processamento do pescado.  Este projeto tem o objetivo de colaborar com o ensino de técnicas de processamento, elaboração e comercialização de diferentes tipos de pescado. O trabalho foi realizado pelo grupo Meio Ambiente Parceiros em Ação (MAPA) situado na Unipampa campus Itaqui, RS, destinada a mulheres com faixa etária entre 18 e 60 anos ligada direta ou indiretamente à atividade pesqueira, as atividades foram realizadas durante os meses de Maio e Junho de 2012, destinado às mulheres do programa Mulheres Mil do Governo Federal, em parceria com outras instituições, como o Instituto Federal Farroupilha (IFF), o local de realização foi a Escola Munipal Otávio Silveira.  As técnicas de processamento, elaboração e comercialização de peixes, ministrado pelos professores do IFF de São Borja, foram complementadas abordando os seguintes assuntos: propriedades dos peixes, conservação de pescados, principais fatores de deterioração de peixes, métodos de conservação, boas práticas, processos de congelamento, materiais que ajudam a reter a aparência do peixe fresco e Legislação. A metodologia e diretrizes adotadas permitiram o envolvimento de alunos dos cursos e professores da UNIPAMPA, Campus Itaqui e de alunas do Programa Mulheres Mil, constituindo um trabalho multidisciplinar em que todos os envolvidos se empenharam na realização dos objetivos propostos.  Através do questionario constatou-se que o conhecimento empírico acrescido do conhecimento angariado ao longo das aulas ministradas contribuiram para a consolidação de um conhecimento técnico inerente às técnicas de processamento do pescado, o que proporcionou às pescadoras uma experiência profissionalizante, conferindo uma maior qualidade em suas atividades econômicas e/ou de subsistência .