Capacitação dos Pescadores Artesanais da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul para Geração de Renda (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A pesca artesanal é uma atividade econômica geradora de renda a varias famílias da fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul. Em projeto anterior, Realidade Sócio-Econômica dos pescadores artesanais da fronteira oeste do Rio Grande do Sul,foram avaliados a situação socioeconômicos dessas comunidades pesqueiras, onde constatou-se índices que demonstram certo grau de vulnerabilidade financeira, mostrando que existe necessidade de incremento de renda através de alternativas que busquem trazer valorização do produto da pesca. O presente trabalho é fruto do projeto de extensão Capacitação dos pescadores artesanais da fronteira oeste do Rio Grande do Sul,no qual tem como objetivo o desenvolvimento social e econômico dos pescadores da cidade de Uruguaiana, através de cursos que capacitam a agregar renda a sua atividade, objetivando melhorar assim à qualidade de vida tanto em aspectos financeiros e como em sociais. Os cursos estão sendo realizados em forma de palestras interativas, desenvolvidas e elaboradas por alunos, técnicos e professores do Curso Superior Tecnologia em Aquicultura da Unipampapara os pecadores artesanais indicados e selecionados pela Associação dos Pescadores. No curso estão sendo apresentadas maneiras diversificadas de ampliar a renda familiar, através do beneficiamento do pescado, mostrando que o produto final não precisa ser necessariamente o ?peixe em natura? (do qual só é limpo e tem as vísceras retiradas), mas pode haver inúmeras formas de beneficiar o produto, por exemplo, com a carne pode ser feita: filetagem; cortes em postas; linguiça de peixe; defumação. O próprio couro do peixe pode, depois de curtido, ser usado na fabricação de sapatos, bolsas e carteiras. Por sua vez, as escamas que seriam jogadas no lixo, podem servir de matéria prima para fabricação de bio-joias como brincos, colares e pulseiras. Dentre os resultados preliminares, obtidos durante a execução do trabalho,pode-se apontar um grande interesse dos pescadores que participaram do curso de capacitação, em obter novas fontes de renda e em agregar maior valor financeiro a sua atividade, além de proporcionar ao pescador a certeza de que é possível viver da atividade pesqueira desde que se busquem alternativas planejadas, organizadas e dirigidas de forma correta para incrementar a renda.