Ação De Inserção Da Unipampa Na Comunidade Itaquiense AtravÉs Do Projeto ?a Solidariedade Alimenta? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A universidade desempenha um papel importantíssimo na nossa sociedade, sendo responsável pela socialização do conhecimento e igualmente pela produção de conhecimento novo. Não é apenas formadora de quadros profissionais qualificados, mas, também formadora de opinião e defensora de ideais. O projeto ?A Solidariedade Alimenta? nasceu como uma atividade de cunho cultural, com o intuito de acolher e integrar todos os acadêmicos do 6º semestre do Curso Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA juntamente com o Núcleo de Desenvolvimento Educacional - NuDE e a comunidade Itaquiense. Os principais objetivos foram promover a divulgação do Curso de CTA e a UNIPAMPA junto à comunidade Itaquiense e recolher alimentos e brinquedos na comunidade a serem doados à famílias e crianças carentes incentivando assim ações solidárias, contribuindo com o exercício da cidadania, afim de tornar um natal mais digno e humano. Foram realizadas reuniões com os participantes do projeto para discussão e definição das atividades, considerando os objetivos propostos. Entrevistas nas rádios locais foram agendadas a fim de, antecipadamente, divulgar sobre a atividade que seria realizada, assim como notas nos jornais da cidade. A efetivação das arrecadações foi a partir da formação de duplas de discentes com o apoio dos docentes, as quais foram distribuídas, respeitando um trajeto previamente estipulado pelas ruas da cidade. O ponto central foi na Praça Marechal Deodoro da Fonseca. Todos os acadêmicos estavam identificados com camiseta da Unipampa e, em cada casa ou estabelecimento visitado foi feito a identificação dos acadêmicos, uma breve explicação sobre o Curso de CTA, o pedido de doação de alimentos não perecíveis e brinquedos. Os acadêmicos esclareceram quem seriam os beneficiados com as doações e entregaram um folder com a descrição do curso de CTA. Ao final da atividade de divulgação do Curso de CTA e da UNIPAMPA foi arrecadado um total de 35 cestas básicas (700 kg de alimentos) e mais de100 brinquedos, que com auxilio do 1º Regimento de Cavalaria Mecanizada Sá Britto os donativos foram entregues nos Bairros Promorar e Bom Sucesso. Devido ao grande número de pessoas que contribuíram com o projeto, o número de folders distribuídos e o número de pessoas atingidas de foram direta e indiretamente, consideramos que o projeto teve grande êxito e cumpriu os objetivos de divulgar a Unipampa e contribuir com uma ação social em prol do desenvolvimento da região. Bibliografia: Goes,G. T.; Mansani, F. P.; Margraf, K. G.; Baniski, G. M.; Sou, C. C. UEPG MIX: ARTE, CULTURA E EDUCAÇÃO. 9.° CONEX ? Apresentação Oral ? Resumo Expandido, 2010. Disponível em: http://www.uepg.br/proex/conex/9/anais/9conex_anais/154.pdf, Acessado em: 10/11/2011.