A Importância do Marketing para a Orizicultura da Região Fronteira Oeste/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A orizicultura é considerada a principal fonte de economia no estado do Rio Grande do Sul. A Fronteira Oeste foi responsável pela produção de 658.382t de arroz na safra 2011/2012, que representa para o estado 55% de sua produção total. Devido a crescente competividade entre as empresas, o empresário agrícola busca investir em produtos que reflitam confiança e qualidade, agregando valor sem um aumento relevante nos custos. Em Micro e Pequenas Empresas o marketing exerce grande importância para o seu fortalecimento. Enfatizando a elevada concorrência que elas sofrem, necessitando de estratégias inteligentes para continuar no mercado. As práticas mais utilizadas de divulgação dos produtos das MPEs são através de jornais e revistas locais, através de painéis, faixas e outdoors. O presente trabalho teve como objetivo conceituar a importância de pesquisas científicas realizadas sobre o beneficiamento do arroz, estimulando o seu consumo por meio de estratégicas de marketing. Neste estudo foram utilizadas três categorias de pesquisa: descritiva, casual e exploratória. A primeira etapa consiste de consultas às revistas eletrônicas como a Ciência Agrotecnológica/Lavras, B. CEPPA/Curitiba e Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, América do Norte. Posteriormente, os artigos foram ordenados e adaptados na forma de resumos e publicados no Jornal a Verdade (local/semanal) entre os meses de julho e setembro de 2012. A última etapa consiste na realização de entrevista a campo com um grupo de leitores, escolhidos aleatoriamente. Os resultados demonstram que os artigos publicados incentivam o consumo do arroz, devido aos benefícios que eles proporcionam à saúde humana. Os leitores ressaltaram a importância que a Universidade exerce para a região e para as empresas envolvidas no processamento de arroz, motivando os acadêmicos a realizarem pesquisas. Conclui-se através desta pesquisa primária que as divulgação de artigos científicos, relacionados ao beneficiamento do arroz produziram resultados positivos, confirmando a importância de o jornal ser um veículo de comunicação importante no marketing da orizicultura local.