Relato do Programa de Extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul ? Campus Sertão: Curso de Inseminação Artificial em Bovinos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A inseminação artificial (I.A.) consiste na deposição mecânica do sêmen de animais testados e superiores no aparelho reprodutivo da fêmea, realizado pelo homem. Com a utilização dessa biotecnologia de reprodução é possível maior competitividade da cadeia produtiva de bovinos, e o melhoramento genético dos animais em um curto espaço de tempo, além de ser menor o custo por concepção em relação à monta natural tambem existe o controle zootecnico e sanitario do rebanho. O Curso de I.A. realizado pelo IFRS ? Campus Sertão, visa capacitar estudantes, produtores e técnicos, buscando maior competitividade da produção de bovinos e proporcionando melhor qualidade de vida a população rural obtidos pela maior rentabilidade do rebanho e consequentemente aumentando os indices de produtividade. O curso é dividido em dois módulos, sendo um modulo destiado a comunidade externa sendo realizado de segunda a sexta feira, no periodo matutino e vespertino. Já módulo II do curso é destinado para estutantes do Campus, no qual é realizado de segunda a sexta feira, no periodo da noite e as aulas praticas sendo realizadas nos finais de semana, porem tambem totalizando 40 horas. Para realização desta técnica de inseminação é necessário conhecimentos teóricos e práticos sobre anatomia e fisiologia do trato reprodutivo da fêmea bovina, reconhecimento de cio, acasalamento dirigido, escolha de sêmen, e manejo de equipamentos e materiais necessários para a realização da prática, além do manejo com os próprios animais do curso, trabalhados em 40 horas presenciais divididas igualmente em aulas teóricas e práticas, sendo realizado no setor de Zootecnia III ? Bovinocultura - do IFRS Campus Sertão. Este curso foi surgido em 1998 com intuito de ser realizado apenas pelos estudantes da antiga Escola Agrotecnica Federal de Sertão (EAFS), porem surgiu a necessidade de atender tambem a comunidade externa pela profissionalização dos produtores rurais, que vem buscando cada vez mais tecnologias de reprodução para adquirir melhores resultados na propriedade rural. Portanto desde lá, mais de 1500 pessoas já foram capacitadas, mostrando que este curso, é de extrema importância para o desenvolvimento rural e assim tendo uma maior difusão desta biotecnologia e consequentemente aumentando os índices produtivos da pecuária nacional.