Perfil Dos Produtores De Suco De Uva No MunicÍpio De Santana Do Livramento/ Rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A agricultura é uma atividade de extrema importância para as cidades, como uma fonte segura de alimentos de qualidade. É importante que essa produção seja sustentável, para isso devem ser identificados alguns indicadores de sustentabilidade que permitam aos praticantes deste tipo de agricultura uma permanência na atividade, mantendo uma identidade cultural, uma melhor qualidade de vida com uma preocupação de preservar o meio ambiente. Quanto à sustentabilidade de um ecossistema, enumeram-se como indicadores básicos a produtividade, a estabilidade, a conservação de água, a capacidade do sistema resistir as pragas e doenças, a reciclagem de carbono, a diversidade cultural, os recursos externos e a capacidade de produzir receita. No presente trabalho adotou-se como indicadores de sustentabilidade, considerando os pequenos produtores, quatro critérios, a saber: manutenção da capacidade produtiva do agroecossistema; conservação dos recursos naturais e da biodiversidade; fortalecimento da organização social e, como consequência, diminuição da pobreza; fortalecimento das comunidades locais, preservando suas tradições, seu conhecimento e garantindo sua participação do processo de desenvolvimento.  Este trabalho têm como objetivo conhecer o perfil dos agricultores produtores de suco de uva nos municípios da Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria, e realizar ações de apoio a adoção de práticas sustentáveis na produção, gestão e comercialização bem como experiências associativas, subsidiando possíveis programas de médio e longo prazo, visando desenvolvimento nos municípios considerados.  A metodologia empregada está sendo participativa dialogada, bem como o uso de questionário sócio- econômico feito com os agricultores. Partindo de uma análise prévia dos dados, percebe-se que a produção do suco de uva, bem como a produção vitícola, é um complemento na renda dos produtores, em média têm-se 3 hectares por família de pomares implantados com a cultura da videira. Percebe-se um interesse e uma necessidade de aumentar a área cultivada. A ausência de uma agroindústria impede a legalização do processo produtivo, apresentando-se como um ponto fraco da cadeia produtiva. Os agricultores entrevistados mostraram-se preocupados com a conservação dos recursos naturais, como água, árvores e solos. Por se tratar de um projeto de extensão com início em 08/2012 e término em 12/2012, ainda não há resultados definitivos, porém indicativos do prosseguimento do projeto tanto na parte de levantamento de dados como da implementação de atividades junto aos produtores no segundo momento.