Novas Formas De Socialização, Autoconfiança E Autoestima, AtravÉs Das Atividades Realizadas No Centro De Equoterapia Do Cavalo Crioulo. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O centro de equoterapia do cavalo crioulo situado no IFRS Campus Sertão realiza atividades semanalmente nas suas dependências, sendo que temos como objetivo geral ampliar o número de praticantes, bem como, aumentar o número de municípios atendidos neste projeto. As atividades realizadas com os alunos da APAE vêm surpreendendo toda equipe, e principalmente os familiares dos praticantes envolvidos no projeto. Entre as várias contribuições da equoterapia, destacam-se principalmente a coordenação motora e o equilíbrio que são visíveis em curto prazo. Esse método terapêutico tem mostrado resultados a curto, médio e longo prazo nos praticantes, e mostrando ser uma atividade diferente e atraente para o aluno acostumado a atividades na sala de aula. O ambiente quer seja no picadeiro ou ar livre ajuda o praticante a ter mais contato com a natureza, com os animais e demais membros da equipe, possibilitando assim uma nova forma de socialização, autoconfiança e autoestima em cada aluno da APAE. Cada praticante possui seu horário de atendimento, sendo que o mesmo é organizado pela equipe interdisciplinar que o acompanha. Através de estudos de caso a equipe conclui quais as atividades, quais os aspectos que devem ser trabalhos em cada horário. A atividade equoterápica realizada vem contribuir no tratamento de crianças com síndromes e patologias diversas. Auxiliando o trabalho dos profissionais da área de saúde e educação que atuam em consultórios e salas de aula no dia a dia. Concluímos que a cada dia há a necessidade de ampliar os atendimentos para pessoas da comunidade que não fazem parte das APAES, como grupo de idosos, e também para alunos do IFRS com déficit de atenção ou hiperatividade no aprendizado em sala de aula.