Inclusão Social AtravÉs Da Piscicultura: Uma Nova Oportunidade Aos Socioeducandos Internos No Case/uruguaiana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Resumo: O trabalho tem como finalidade capacitar os socioeducandos para uma nova área de atividade rentável e despertar censo de organização, coletividade e respeito ao próximo. Está sendo ministrado minicursos de piscicultura para os internos da instituição FASE/CASE/Uruguaiana, onde estão implantados dois tanques de piscicultura, que fazem parte da Minifazenda Sinergética da instituição. O período de desenvolvimento é de 01/agosto/2012 a 31/dezembro/2012. A metodologia adotada para desenvolvimento do minicurso foi de aula teórica na forma de palestra com slides e posteriores aulas práticas realizadas diretamente nos tanques de cultivo. Está-se atendendo turmas com no máximo cinco (5) alunos, acompanhados por um (a) monitor (a), tem-se a meta de atingir 25 adolescentes até dezembro/2012. Realizou-se questionário de sondagem sobre grau educacional e idade, além de conhecimentos sobre piscicultura no início e no final do curso.  Conforme os dados de dois minicursos já desenvolvidos, apurou-se que todos os socioeducandos possuem Ensino Fundamental incompleto e idade de 14 a 18 anos. Antes da realização dos cursos de capacitação, 75% dos alunos não apresentaram conhecimento sobre piscicultura. Após o desenvolvimento do curso, o aluno novamente foi avaliado e observou-se que 70,5% apresentaram conhecimento sobre piscicultura (qualidade da água dos tanques, manejo adequado e manutenção dos tanques e peixes, espécies mais cultivadas, nutrição dos peixes, identificação de peixes nativos e doenças mais comuns).  Verificou-se que inicialmente o interesse em piscicultura era mínimo, mas com o decorrer das atividades, pode-se perceber uma crescente curiosidade no assunto. Desta forma, através do bom comportamento apresentado pelo grupo nas práticas propostas e convivência solidária, demonstraram interesse em aproveitar a oportunidade a eles apresentada. Portanto, a atividade tem incentivado os internos à participação, bom comportamento, disciplina e esperança.