Importância Do Curso De Inseminação Artificial Em Bovinos Do Instituto Federal De Educação, Ciência E Tecnologia Do Rio Grande Do Sul ? Campus Sertão Para A Macrorregião Norte Do Estado. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IMPORTÂNCIA DO CURSO DE INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM BOVINOS DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL ? CAMPUS SERTÃO PARA A MACRORREGIÃO NORTE DO ESTADO.Lucas Ferrari¹, Frederico dos Santos Trindade¹, Elísio de Camargo Debortoli²¹Graduando em Zootecnia, do IFRS ? Campus Sertão, Bolsista de Extensão do Curso de Inseminação Artificial. luca_no@hotmail.com fred_trindade@yahoo.com.br;²Coordenador do Curso de Inseminação Artificial ? elisio.debortoli@sertao.ifrs.edu.br; RESUMOA Inseminação Artificial é a deposição mecânica do sêmen no aparelho reprodutivo da fêmea através do método Shivas, cujo principal objetivo é o melhoramento genético em um curto espaço de tempo, e consequentemente tendo um aumento de produção e produtividade dos animais, e a diminuição do custo por concepção. O Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul ? Campus Sertão oferece para a comunidade escolar e a comunidade externa este curso, dividido em aulas teóricas e práticas, sendo abordados assuntos como: fisiologia e anatomia do aparelho reprodutivo feminino, reconhecimento de cio, escolha de sêmen, e manejo de equipamentos e materiais necessários para a realização da prática, além do manejo com os próprios animais do curso. O curso é de extrema importância, pois sendo o único da região, está na segunda maior bacia leiteira do Estado, e desde a sua criação em 1998, já formou mais de 1550 inseminadores. De acordo com os relatórios do próprio curso, já capacitou pessoas de 13 macrorregiões do estado do Rio Grande do Sul, sendo elas: Santa Rosa, Três Passos, Frederico Westphalen, Erechim, Sananduva, Cerro Largo, Santo Ângelo, Ijuí, Carazinho, Passo Fundo, Cruz Alta, Não-me-Toque e Soledade, mostrando, portanto, extrema importância para o desenvolvimento rural regional.