Elaboração de material educativo de Boas Práticas de Fabricação (BPF) para manipuladores de açougues e peixarias (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são diretrizes implantadas em processos de fabricação e manipulação de alimentos, que visam à melhoria e a manutenção da qualidade e da segurança do alimento nas diferentes etapas do processo produtivo, evitando a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA?s). Sabendo que o manipulador é a principal via de contaminação dos alimentos produzidos em larga escala e que também desempenha papel importante na segurança dos alimentos durante toda a cadeia produtiva, este trabalho teve como objetivo elaborar material educativo sobre as BPF, tendo como público-alvo os manipuladores de açougues e peixarias do município de Itaqui-RS. A metodologia do trabalho é o desenvolvimento do material educativo que é composto por dez páginas, onde está conceituado o que são as BPF, os benefícios da sua implantação, os perigos físicos, químicos e biológicos que podem ser prevenidos, o que são e quais são os microrganismos que causam as DTA?s, os fatores que afetam o desenvolvimento destes microrganismos nos alimentos, as atitudes corretas que os manipuladores de alimentos devem adotar durante a cadeia produtiva, as atitudes que são proibidas, a maneira correta de lavar as mãos, bem como informações sobre o manejo, armazenamento, transporte dos alimentos, limpeza e manutenção. O material foi criado para auxiliar na capacitação dos manipuladores de alimentos, para que adquiram hábitos higiênico-sanitários adequados e saibam aplicá-los no seu dia a dia. Neste sentido, há necessidade de ressaltar que a capacitação desses profissionais deve ser contínua a fim de facilitar a aplicação e a manutenção das BPF de alimentos. Visto que este material tem como importância transmitir informações sobre as BPF aos manipuladores para que haja aumento na garantia da qualidade e segurança dos alimentos em todas as etapas do processamento, e consequentemente proporcionar aos consumidores alimentos inócuos.