EDUCAçãO AMBIENTAL EM ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO, EM ITAQUI/RS: ?Problema Ambiental da Casca de Arroz? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul é conhecida atualmente como a maior região produtora de arroz irrigado no Brasil. Após a colheita das lavouras de arroz ocorre o beneficiamento onde também são gerados subprodutos como quirela, farelo e casca. Devido a sua grande quantidade e seu volume a casca de arroz causa sério problema ambiental. Portanto, o tema casca de arroz e meio ambiente deve ser de conhecimento dos profissionais da cadeia produtiva e da sociedade, pois atinge as comunidades da região. Nesse contexto, os objetivos deste trabalho de extensão foram expor e conscientizar sobre a problemática da casca de arroz no meio ambiente e sobre possíveis utilizações desse subproduto que podem ser aplicadas na região. Esse trabalho foi iniciado com pesquisa sobre o que ocorria na cidade com a casca de arroz eliminada pelas beneficiadoras e após a coleta desses dados foi realizada a elaboração de uma palestra: ?Problema ambiental da casca de arroz?. A palestra foi apresentada para seis turmas, totalizando 256 alunos, da Escola Estadual Professora Odila Vilordo de Moraes. Na palestra foram abordados temas sobre a cultura do arroz, sua importância para a região, bem como, o processo de obtenção da casca como subproduto. Também foram abordados os impactos ambientais dessa casca mal administrada e possíveis soluções que visam aproveitar esse subproduto para geração de outros produtos de forma direta ou indiretamente. Após a palestra foi aplicado um questionário, que abordou se os alunos tinham conhecimento sobre o assunto da palestra, se a comunidade deveria ter conhecimento sobre o assunto, se a apresentação foi interessante e informativa, o que mais chamou a atenção durante a apresentação e uma questão direcionada ao conteúdo apresentado: ?Você acha importante dar destino à casca de arroz? Qual o destino que você pensa ser o mais adequado?? De acordo com as respostas observou-se que apenas 43% sabiam sobre o assunto abordado, mesmo isso ocorrendo em larga escala no município. Quanto a importância da comunidade ter conhecimento, esses dados chegaram a 96% demonstrando o interesse dos alunos sobre a conscientização da população. As respostas mostraram que os alunos realmente estavam motivados a realizar criticas construtivas quanto ao assunto abordado. O que mais chamou atenção na palestra: as diferentes utilizações da casca de arroz e preocupação com o meio ambiente. Na ultima questão, 98% afirmaram ser importante dar destino à casca de arroz e o destino mais adequado para a maioria foi a geração de energia, utilização como adubo e ração animal. Portanto, podemos concluir que atividades de extensão referentes a educação ambiental transmitem informações de grande valia para as escolas, promovendo experiência única entre comunidade acadêmica e a comunidade escolar, auxiliando na construção de novos cidadãos.