Educação Ambiental Em Escolas De Ensino MÉdio, Em Itaqui-rs: ?arenização Na Fronteira Oeste Do Rio Grande Do Sul? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os solos do RS vêm sofrendo inúmeras transformações com o passar dos anos. Nesse ínterim, na fronteira oeste do RS a formação de areais aumenta gradativamente devido a agricultura, a pecuária e a ação de componentes geográficos, que ocasionam a perda da produtividade do solo e a remoção de sua cobertura vegetal. O fenômeno ?arenização? esta sendo confundido com o processo de desertificação, porém são termos distintos. Dessa forma, a proposta do trabalho está relacionada com a educação ambiental e a conscientização dos problemas da região onde o município de Itaqui está inserido. De acordo com o exposto, os objetivos deste trabalho são alertar e expor para os alunos do ensino médio sobre a existência de áreas em processo de arenização na fronteira oeste do RS e alternativas para sua recuperação. Além disso, desenvolver extensão universitária na forma de Educação Ambiental. A atividade de extensão iniciou-se com a pesquisa na área do trabalho e organização da palestra: ?Arenização na fronteira oeste do RS?. Os acadêmicos ministraram palestra para 110 alunos na Escola Estadual São Patrício e 90 alunos no Instituto de Educação Osvaldo Cruz. A palestra abordou os assuntos: fenômeno de degradação e perda da produtividade que ocorre nos solos; diferença entre arenização e desertificação; intervenção humana por meio do cultivo agrícola em preparo convencional e a pecuária intensiva acima da capacidade de lotação de campo; processos de erosão pela água e vento. A palestra também abordou as áreas de ocorrência e os municípios da região oeste onde acontece a arenização. Por fim, foram apresentados os experimentos que os acadêmicos do Curso de Agronomia têm realizado para recuperação dos solos arenizados. Posteriormente a palestra foi aplicado um questionário semi-estruturado para os alunos. O questionário abordou se os alunos tinham conhecimento sobre o assunto da palestra, se a comunidade deveria ter conhecimento sobre o assunto, se a apresentação foi interessante e informativa, o que mais chamou a atenção durante a apresentação e uma questão direcionada ao conteúdo: qual é a diferença entre arenização e desertificação? Os resultados obtidos foram que mais da metade dos alunos não tinham conhecimento sobre a arenização, 90% dos participantes opinaram que a comunidade deve ter conhecimento sobre esse assunto e que a palestra se mostrou muito interessante e informativa. O que chamou a atenção dos ouvintes foram fotos da problemática, vídeo e pesquisas realizadas pelos acadêmicos da UNIPAMPA. A diferença entre arenização e desertificação foi respondida por 70% dos ouvintes. Portanto, atividades de extensão em educação ambiental em escolas de ensino médio no município de Itaqui são necessárias e de interesse dos alunos, pois é uma forma de manterem-se informados de problemáticas ambientais que fazem parte da realidade da fronteira oeste.