Divulgando o SIMA-FO: Programa de Desenvolvimento Ambiental em Itaqui (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O estágio atual de evolução do ser humano tem sido insuficiente, até o momento, para administrar o crescimento das cidades, a expansão da agropecuária, e as atividades industriais de uma maneira sustentável. Neste sentido o programa de desenvolvimento ambiental titulado Sistema Integrado de Monitoramento Ambiental na Fronteira Oeste (SIMA-FO) vem trazendo para o município de Itaqui, São Borja e Uruguaiana, diversas ações relacionadas ao saneamento ambiental, através de capacitação de agentes de educação ambiental, lideranças comunitárias e de agentes multiplicadores, principalmente alunos universitários, pescadores, professores de ensino fundamental e funcionários da prefeitura Municipal de Itaqui. Sabe-se que a UNIPAMPA, campus Itaqui vem desenvolvendo diversos trabalhos ao longo dos últimos quatro anos relacionados ao uso de Tecnologia de Informação e Comunicação (TICs) aplicadas ao ensino e à extensão, com recursos como o uso de ambientes virtuais (Plataforma Moodle) e videoconferência, e a consequente preparação de atividades e matérias em formato digital. O objetivo geral do programa tem sido a educação ambiental, no seu sentido mais amplo, utilizando as mais diversas ferramentas das tecnologias da informação e comunicação disponíveis, destacando-se o monitoramento ambiental aplicado a análises simples capazes de identificar a poluição em águas do rio Uruguai, Cambaí e Olaria no município de Itaqui e do rio Uruguai na zona urbana dos municípios de São Borja e Uruguaiana. Visando integrar o ensino e a pesquisa através da extensão, este programa tem produzido resultados e ações que vem contribuindo para a conscientização além de diversas discursões sobre a situação atual de evidente fragilização do equilíbrio do meio ambiente, detectando e destacando as ações já existentes e estimulando a busca e adoção de metodologias e estratégias sustentáveis de uso dos recursos naturais.