Diagnóstico Da Fertilidade De Vinhedos Da Campanha Gaúcha AtravÉs Da Amostragem De Solo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
DIAGNÓSTICO DA FERTILIDADE DE VINHEDOS DA CAMPANHA GAÚCHA ATRAVÉS DA MOSTRAGEM DE SOLO Fabielle dos Santos Cardoso1, Silvia Tiburski1, Camilla Franco Broilo1, Etiane Skrebsky2 A região da Campanha Gaúcha vem sendo considerada promissora na produção de vinhos finos. A qualidade do vinho é fortemente dependente das condições de clima e solo. Características físicas e químicas do solo influenciam no comportamento da videira, por isso a avaliação da fertilidade é o primeiro passo para a definição de medidas necessárias para correção e manejo do solo. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico da fertilidade dos solos cultivados com uvas viníferas na região da Campanha Gaúcha, através da amostragem do solo. As amostras de solo foram retiradas em vinhedos (após o período de colheita) nos municípios de Bagé e Dom Pedrito. As coletas foram realizadas com o auxílio de um trado holandês, onde foram retiradas sub-amostras de 0 a 20 cm em vários pontos do vinhedo para a formação de uma amostra composta, a qual foi enviada a um laboratório para análise. Foram avaliadas as seguintes características: textura, pH, matéria orgânica, teor de fósforo, potássio, cálcio e magnésio, CTC (capacidade de troca de cátions) e saturação de bases. Os resultados mostraram que o solo de Bagé caracterizou-se por apresentar menor teor de argila que o de Dom Pedrito. A determinação do pH do solos foi de 5,5 em ambos os solos analisados, faixa considerada adequada para a absorção da maior parte dos nutrientes minerais. Os teores de fósforo e de potássio encontrados nos solos estudados foram considerados altos. O solo de Dom Pedrito apresentou médio teor de matéria orgânica enquanto o de Bagé apresentou um baixo teor. Os valores de Cálcio e Magnésio do solo Dom Pedrito foram considerados altos, enquanto que o solo de Bagé apresentou valores médios. O diagnóstico da fertilidade dos solos analisados em dois vinhedos da região da Campanha Gaúcha mostrou adequado grau de fertilidade no cultivo de uvas viníferas.  1Acadêmicas do curso de Enologia, Universidade Federal do Pampa ? Campus Dom Pedrito; e-mails: fabiellesc@hotmail.com, silviatiburski@gmail.com e camillafrancobroilo@gmail.com2Professora orientadora, Universidade Federal do Pampa ? Campus Dom Pedrito; e-mail: etianesk@yahoo.com.br