A Fronteira de Cristal: entre o Norte e o Sul (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Carlos Fuentes, escritor mexicano nascido em 1928, é um dos escritores de língua espanhola mais importantes do século XX. É uma das figuras centrais do chamado boom do romance latino-americano. Seu compromisso social, político e estético é um traço fundamental de sua obra. Autor de grandes romances, entre os quais se destacam ?A Morte de Artemio Cruz? e ?Terra Nostra?, sua prosa reflete seu interesse pela cultura e pela sociedade latino-americana. Publicou mais de 40 livros entre romances, ensaios, roteiros e obras teatrais. Foi laureado com os prêmiso Rómulo Gallegos, Cervantes e Príncipe de Astúrias. Sua obra ?La Frontera de Cristal?, publicada em 1995, trata de uma narrativa que se apresenta como um romance em nove contos (?La Capitalina?, ?La Pena?, ?El Despojo?, ?La Raya del Olvido?, ?Malintzin de las Maquilas?, ?Las Amigas?, ?La Frontera de Cristal?, ?La Apuesta? e ?Río Grande, Río Bravo?). Através deles, o autor Carlos Fuentes reproduz as vivências e conflitos presentes na linha fronteiriça que separa México e Estados Unidos. A sexualidade, a discriminação, o racismo, a violência, a fascinação, o rancor, a dor e a força moral são temas trabalhados na narrativa, sendo a fronteira o lugar que origina os dramas das personagens. O presente trabalho foi desenvolvido como requisito para conclusão da disciplina de Literatura Latino-americana do 6º semestre do Curso de Licenciatura em Letras Espanhol/Português e Respectivas Literaturas, na Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA Campus Jaguarão, tendo como objetivos conhecer obras de autores relevantes, canônicos e não canônicos, para a formação de um panorama literário hispano-americano; investigar aspectos culturais que constituem identidades literárias hispano-americanas e produzir reflexões teóricas e críticas próprias a partir da análise de obras literárias de língua espanhola na América. A metodologia empregada consistiu na eleição, leitura da obra e também do aporte teórico e apresentação em forma de seminário realizado em sala de aula com posterior espaço para questionamentos por parte dos universitários presentes. Assim sendo, os resultados, as discussões e as conclusões proporcionaram uma melhor compreensão das complexas relações que se estabelecem ao longo da linha divisória entre os Estados Unidos e o México. Além disso, também se proporcionou uma visão mais qualificada sobre a produção literária latino-americana, bem como no tocante à formação identitária em nosso continente.