"Oficina sobre o gênero receita culinária no ensino de língua adicional" (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o projeto elaborado por duas bolsistas do PIBID 2009 ? Língua Inglesa/Espanhola, supervisionado por uma professora da escola Silveira Martins.  O projeto tem como tema os gêneros textuais, sendo o alvo deste trabalho, o gênero ?receita culinária? em língua inglesa. Inicialmente, o projeto foi aplicado apenas na turma 173, 7ª série ? 8º ano, da Escola Estadual de Ensino Médio Silveira Martins. Baseamo-nos para falar de gêneros textuais, em nossa oficina, nas ideias de Marcuschi (2008) que diz que os gêneros textuais são fenômenos históricos, vinculados à vida cultural e social, sendo assim, entidades sócio-discursivas e formas de ação social em qualquer situação comunicativa e também nas ideias de Bakhtin (1997) que percebe os gêneros textuais como tipos relativamente estáveis de enunciados elaborados pelas mais diversas esferas da atividade humana. Por essa relatividade a que se refere o autor, pode-se entender que o gênero permite certa flexibilidade quanto à sua composição, favorecendo uma categorização no próprio gênero, isto é, a criação de um subgênero. A proposta do projeto é trabalhar com os alunos de forma que eles percebam esta relevância dos gêneros textuais, e que, mesmo sem consciência plena, eles aprendam detalhes da língua inglesa através de um gênero que eles usam no dia-a-dia, com todas suas características, vocabulários e estruturas individuais. Para fazê-lo de forma dinâmica e diferenciada, primeiro apresentamos à turma o que é um gênero textual e após mostramos aos alunos a estrutura de uma receita culinária, toda em língua inglesa, para que eles aprendessem e praticassem a fala (speaking) e a leitura (reading), e em seguida colocamos o grupo em contato com os ingredientes da receita que trabalharíamos com eles na oficina ?Cookie?, uma receita tipicamente americana. Na aula seguinte, mas que ocorreu no mesmo dia apresentamos o vídeo da receita em questão, em inglês, para que eles praticassem a escuta (listening) e tentassem interagir com o mesmo através da disposição dos ingredientes que eles trabalharam antes de assistir ao vídeo e também da estrutura do modo de fazer mostrada no video através das imagens apresentadas nele. Após a apresentação do vídeo, aplicamos atividades para que eles memorizassem o vocabulário da receita ?Cookie?e os passos da mesma. A próxima e última etapa da oficina será colocar toda essa teoria em prática, fazendo com que eles nos direcionem de acordo com os passos da receita, levando-os a se manifestarem algumas vezes em inglês, para que nós possamos executá-la de acordo com o que eles aprenderam em sala de aula. Concluídos os trabalhos iniciais com a 7ª série ? 8º ano, a oficina será ministrada, então, em mais algumas turmas até o fim do ano. Prevendo que essas próximas turmas poderão apresentar diferentes reações e, decorrente delas, diferentes resultados, o projeto poderá sofrer mudanças para que se adapte às particularidades do seu novo público alvo.