Teatro De Bonecos: Promovendo A Interação Dos Alunos Nas Aulas De Leituras (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho vincula-se ao PIBID, Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência fomentado pela CAPES, da UNIPAMPA. Esta proposta abarca a possibilidade de inserir o teatro de bonecos (fantoche) nas aulas de leitura. Fizemos uma releitura dos vários aspectos, como a proposta por Isabel Solé (1998). O objetivo é inserir a leitura protocolada e a encenação de contos enfatizando as expectativas do leitor perante o texto verificando as estratégias de prever, verificar e construir significados ao longo da leitura. Essa proposta será executada em uma escola municipal de Jaguarão, em uma turma de 7º série. Pensamos em trabalhar com contos por se tratar de narrativas que é o que eles já trabalham nas aulas de leitura e enriquecendo com a encenação de fantoches. Acreditamos que por ser uma narrativa curta, o conto possibilita diversas leituras e interação em sala de aula, uma vez que o teatro de fantoches proporcionará trabalho dinâmico e criativo em um curto espaço de tempo. Os PCNs na área de Língua Portuguesa definem: A leitura é o processo no qual o leitor realiza um trabalho ativo de compreensão e interpretação do texto, a partir de seus objetivos, de seu conhecimento, sobre o assunto, sobre o autor, sobre tudo o que sabe sobre a linguagem etc. Trata-se de uma atividade que implica estratégias de seleção, antecipação, inferência e verificação, sem as quais não é possível proficiência (...) (PCN, 1998: 69). A nossa metodologia propõe uma divisão de grupos, onde os alunos escolherão os contos, previamente selecionados, para um estudo literário e a criação dos fantoches para a encenação. Este trabalho não acontecerá isoladamente: está integrado à dança e à criação de histórias em quadrinhos. Pode-se refletir sobre as formas como a leitura na sala de aula tem sido abordada e observar que poderia ser bem mais explorada através da interação dos alunos. Além disso, acreditamos ser necessário refletir sobre como o professor pode relacionar o ensino de língua portuguesa e as artes, dentro do espaço da sala de aula, como uma forma de promover a formação de leitores de gêneros textuais diversos.