Projeto Prática de Leitura e Escrita Reflexiva (PRALER) na Unipampa ? campus Jaguarão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A leitura e a escrita são processos que precisam ser desenvolvidos, para que os sujeitos possam se comunicar, ampliar seus conhecimentos, tornarem-se críticos a fim de atuarem como pessoas ativas, competentes e capazes de se posicionarem criticamente em qualquer situação na sociedade contemporânea. Em especial, na universidade, esses processos apresentam implicações na formação e no desempenho profissional desse sujeito. No entanto, tem-se observado que os estudantes têm dificuldade em reconhecer os gêneros e desenvolver habilidades e competências de leitura e produção textual, principalmente, aquelas que são básicas para trabalhar com gêneros discursivos que circulam no ambiente acadêmico. Isso acontece porque, muitas vezes, na escola, a leitura e a escrita foram trabalhadas de forma descontextualizadas, distante do mundo real do estudante. Assim, entende-se ser fundamental que o professor oriente o estudante para se apropriar de novos conhecimentos, sendo necessário que o docente implemente, nas aulas, atividades que desenvolvam habilidades e estratégias de leitura e produção textual, as quais apresentem sentido para a aprendizagem desse discente. Desse modo, com este trabalho, objetiva-se refletir sobre a leitura e a escrita, identificando a importância de ambas, pesquisar como estas se dão no ambiente acadêmico, identificar estratégias para desenvolvê-las, verificar que visão os estudantes têm de leitura e escrita, e de que maneira acontece essa prática reflexiva no ambiente acadêmico. Este estudo está ocorrendo no projeto de ensino Prática de leitura e escrita reflexiva (PRALER), que é realizado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Jaguarão. Por meio deste projeto, será desenvolvido um curso à distância para os estudantes e servidores da referida instituição, o qual integra as tecnologias de informação e comunicação (TIC) com atividades de leitura e escrita mediadas pelo Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment). Este é um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) que possibilita a inserção de diferentes tipos de textos de forma hipermidiática, a interatividade e a interação entre os envolvidos no curso por apresentar várias ferramentas de recursos e atividades.