Produzindo narrativas através do diálogo com os mitos gregos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O trabalho aqui exposto é fruto de um projeto de ensino desenvolvido nas aulas de Língua Portuguesa em um primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Bagé/RS. Foi aplicado por um bolsista do programa de iniciação a docência (PIBID/CAPES), subprojeto Letras ? língua portuguesa, pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Estabelecemos um diálogo entre Mitologia Grega e a produção de narrativas. Um dos mitos que embasaram essa prática é o da Guerra de Tróia, descrito nas duas epopeias atribuídas ao poeta grego Homero, que são a Ilíada e a Odisséia. O principal objetivo do projeto de ensino foi fomentar a produção textual, desmitificando as noções de ?não sei escrever? e ?não gosto de escrever?. Procuramos partir de metodologia inovadora, com o intuito de fazer com que a prática de escrita se tornasse mais prazerosa e que tivesse relação efetiva com as práticas sociais letradas. Sob o ponto de vista teórico foi escolhida para pautar a prática a abordagem pelo texto, uma vez que este, atualmente, tem sido considerado um dos paradigmas do ensino de línguas. Quanto aos autores, utilizamos o princípio dialógico proposto por BAKHTIN(2003), a reflexão de FREIRE (2011), que reconhece no aluno um produtor de conhecimento e que na vivência em sala de aula professor-aluno crescem de maneira igualitária e democrática. Pauta-se também em GERALDI (2004) que compreende a sala de aula como o espaço de ensino/aprendizagem de língua em que se lê e se interpreta fatos linguísticos, onde se produz textos e não redações, em contraponto as aulas de gramática e dos textos sem contextos. Estamos em fase de aplicação do projeto de ensino e, portanto, ainda colhendo os resultados. Contudo, já é possível notar que os índices de leitura e interpretação estão aumentando entre os alunos que participaram do projeto desenvolvido. O motivo dessa escolha temática foi justamente a de motivar, o que às vezes, falta em sala de aula. É possível notar, também, que os objetivos estão sendo alcançados, pois, os alunos estão escrevendo e gostando disto. Assim, unindo a motivação e os investimentos no diálogo se concretizaram metas preestabelecidas.