Gêneros Memórias Literárias em sala de aula. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A presente comunicação tem por objetivo apresentar um projeto desenvolvido dentro do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) na área de Letras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto de ensino intitulado, ?Memórias literárias em sala de aula?, apresentará uma proposta de atividades para o ensino de Língua Portuguesa (LP) através do resgate de lembranças do educandos. Nosso trabalho está pautado nos pilares teóricos de Bakhtin (2003) no que se refere à dialogia e aos gêneros do discurso; nos trabalhos de Dolz e Schneuwly (2004) quando falamos em sequências didáticas e nos PCNs (1997) que propõem o trabalho a partir do texto, uma vez que acreditamos que é dever da escola trabalhar atividades que possibilitem ao aluno desenvolver o domínio da expressão oral e escrita em diferentes contextos. Visamos o trabalho com a linguagem a partir de atividades de leitura e escrita, dentro de uma sequência didática com duração de oito horas/aula voltada para o Ensino Médio, mais especificamente para o primeiro ano, em uma Escola Estadual de Ensino Médio de Bagé, Dr. Luiz Maria Ferraz - CIEP. O projeto irá trabalhar/apresentar o gênero memórias literárias em sala de aula, buscando evidenciar suas características relativamente estáveis como: expressões em primeira pessoa, verbos que remetem ao passado, comparação entre presente e passado e evidenciar sentimentos, emoções. Pretendemos que os alunos tenham a possibilidade de familiarização e uso efetivo das suas escritas na produção de textos do gênero. O projeto ainda está em fase de aplicação, mas já podemos apontar como resultados parciais, a evolução na escrita dos alunos em termos de estrutura, cronologia e características próprias do gênero. Também podemos perceber uma preocupação/zelo, no momento da reescrita dos textos, uma vez que todo o processo de avaliação e apontamentos dos textos, foi construído entre professor e alunos.