Gêneros do discurso em sala de aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A presente comunicação tem por objetivo relatar uma experiência didática aplicada em uma escola Estadual na cidade de Bagé-RS, advinda do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Letras/Português da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto intitulado, ?O Gênero carta: uma prática social em sala de aula? busca trabalhar com gêneros discursivos, por acreditar que eles fazem uma aproximação entre o cotidiano e a sala de aula, construindo um posicionamento dos alunos em diferentes contextos, além de transformar a escrita aluno/professor em uma prática social, em que ele, o aluno, é autor do seu dizer, interagindo com o meio em que vive. O trabalho será realizado em forma de oficinas com duração média de oito horas/aula, em uma turma do primeiro ano do ensino médio da referida escola. Durante as oficinas, pretendemos que os alunos tenham a possibilidade de familiarização com o gênero, além de reconhecer suas características relativamente estáveis, tema, estrutura composicional e estilo. Cabe ressaltar que as produções dos alunos serão construídas a partir de um tema de relevância social, no caso o Bullying, já que verificamos a necessidade de abordar o tema na escola. O trabalho tem por objetivo a valorização dos trabalhos e a interação dos mesmos com a comunidade e ganharão visibilidade social através da publicação e divulgação das mesmas em jornal local e na própria escola. As bases teóricas que norteiam nosso trabalho são: os PCNs (1997), ao propor que o trabalho de língua tem que fazer sentido ao aluno; nos estudos de GERALDI (2010) e LAJOLO (2009), no que refere à articulação dos dizeres sociais e em BAKHTIN (2003) quando tratamos dos gêneros discursivos. O projeto de ensino está ainda em fase de aplicação. Os resultados parciais apontam para uma progressão na escrita dos alunos em termos de estrutura do gênero e de articulação de ideias, sem deixar de ressaltar o entusiasmo dos alunos na participação social através da carta aberta que será divulgada ao final do trabalho.