Artigo de Opinião na Sala de Aula de Língua Portuguesa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Pensando o ensino de língua portuguesa em uma perspectiva enunciativa, tal como nos orientam os Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN?s (1998) e percebendo a tendência crescente de encontrarmos na mídia notícias sobre temas polêmicos, os quais exigem do leitor um posicionamento crítico; os alunos do 7º semestre do curso de Letras da Universidade Federal do Pampa/Jaguarão, na disciplina de Linguística Aplicada ao Ensino do Português, apostaram em uma prática de intervenção pedagógica em escolas da rede básica da cidade. Sendo assim, o presente trabalho pretende relatar tal prática docente, refletindo como se deu o processo pedagógico de aplicação da referida atividade assim como discutir o significado desta atividade na nossa formação, enquanto futuros professores de língua portuguesa. Esta intervenção teve por propósito aplicar a proposta das Sequências Didáticas (SDs) apresentadas pelo grupo de Genebra, a partir,  também, dos fundamentos da teoria dos gêneros em Bakhtin.  Considerando que o artigo de opinião é um gênero que circula cada vez mais na sociedade atual e que tem a função social de persuadir, formar ou até mesmo mudar a opinião dos leitores, achou-se interessante propor um trabalho em que os alunos desenvolvessem uma visão crítica do gênero artigo de opinião, reconhecendo suas características, explorando-as, seguindo as orientações das SDs.  A intervenção foi aplicada em uma turma de 4° etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola da cidade de Jaguarão, tendo como principal objetivo o desenvolvimento da argumentatividade, tanto oral como escrita. Percebeu-se que na atividade realizada os alunos mostraram-se motivados ao lidar com o gênero artigo opinião, e que é possível, mesmo em curto prazo, a aplicação de uma SD no contexto escolar e que o trabalho com os gêneros discursivos é extremamente relevante, visto que vivemos rodeados de diversos discursos e que a escola tem o papel de dar condições aos seus alunos de reconhecer, criticar e produzir determinados gêneros discursivos. Além disso, a inserção dos acadêmicos no ambiente escolar é de suma importância para a formação docente, já que em breve nos depararemos com essa situação, tanto no estágio quanto em nosso futuro profissional.