Ações Disciplinares do Pibid/ Música/ UFPel na Escola Estadual Ginásio do Areal em Pelotas ? RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho apresenta um diagnóstico realizado sobre as ações da área de Música no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência ? PIBID da Universidade Federal de Pelotas, realizadas na Escola Estadual Ginásio do Areal, de Pelotas ?RS. O programa conta com quatro bolsistas do Curso de Licenciatura em Música atuantes na referida escola.Foram realizadas visitas à escola e o grupo percebeu que deveria propor a realização de um diagnóstico da área de música com a equipe diretiva, professores e alunos para investigar quais seriam as ações que a escola apoiaria e estaria disposta a desenvolver.O diagnóstico teve por objetivos investigar quais ações musicais poderiam ser desenvolvidas na escola; investigar quais metodologias do ensino de música mais viáveis para o desenvolvimento das atividades e conhecer as vivências musicais dos alunos e professores da escola.Por meio do diagnóstico realizado por nós, bolsistas do PIBID, optamos como atividade disciplinar da área da Música a formação de um coro com as crianças de segundo ano do ensino fundamental e um grupo de violões com os anos finais no ensino fundamental, pelo interesse das professoras e dos alunos, colaborando, assim, com a ampliação e desenvolvimento das habilidades musicais.Além das questões musicais, uma prática em grupo pode ter contribuições na vida em sociedade dessas crianças, fazendo-os aprender a trabalhar em equipe, a respeitar as diferenças e criar responsabilidades com as atividades as quais se comprometerem.O referencial teórico do trabalho baseia-se, principalmente, nos PCN da música para as séries iniciais e finais (1998) e nos trabalhos da área de educação musical sobre o tema em questão.Queremos proporcionar a estas crianças e suas professoras uma iniciação musical organizada e bem desenvolvida. Além disso, repassar conhecimentos aos professores para poderem utilizar a música em suas aulas com maior confiança sem prejudicar a saúde vocal de seus alunos. Nosso objetivo é sugerir maneiras de como construir/elaborar uma boa aula de música e onde buscar e saber selecionar os materiais para o processo de desenvolvimento da educação musical na escola, orientando mesmo aqueles que não tenham formação na área da música.As atividades já iniciaram e, tanto o grupo vocal quanto o grupo instrumental, estão proporcionando experiências enriquecedoras para os alunos e professores da escola. Assim que os grupos tiverem repertório formado a partir dos ensaios realizados nos encontros semanais, o grupo de bolsistas organizará apresentações para a comunidade escolar e, também, realizar um circuito de apresentações nas outras escolas participantes do PIBID na UFPel.Consideramos importantes as atividades desenvolvidas dentro da escola, pois, está em nossas mãos a possibilidade de um desenvolvimento mais amplo e saudável dessas crianças e, por meio deste projeto podemos também crescer como futuros profissionais pelo contato com as crianças, professores e o ambiente escolar.