A sala de aula como espaço de interação social a partir do gênero teatro (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho é uma oficina oferecida pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) na área de Letras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Apresentarei uma proposta de atividades para o ensino de Língua Portuguesa (LP) que visa trabalhar com o teatro em sala de aula, já que se percebe tão claramente as dificuldades dos alunos no que diz respeito à leitura, escrita e, também, postura dos alunos diante das diferentes situações enfrentadas no cotidiano. A sequência didática proposta nesta oficina será de 08 (oito) h/a, duração média, e está voltada para o Ensino Médio, mais especificamente para o primeiro ano, na Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Luiz Maria Ferraz - CIEP (Bagé-RS). A temática escolhida para trabalhar o gênero peça teatral com os alunos de ensino médio é a própria sala de aula. A partir do gênero teatro, podemos juntos trabalhar com teoria e prática, ou seja, os alunos podem expressar-se de várias formas em sala de aula através da leitura, escrita e, inclusive, encenação. O objetivo da oficina é instigar o interesse pela leitura através do texto teatral, que é uma forma motivadora e dinâmica de se trabalhar contextos, explorar o texto através da interpretação e desenvolver a compreensão de textos. Buscamos apoio teórico em Bakhtin (2003) no que se refere à dialogia e aos gêneros do discurso; nos trabalhos de Dolz e Schneuwly (2004) que tratam de sequências didáticas e nos PCNs (1997) que propõem o trabalho a partir do texto. A  partir deste discurso podemos tratar de diferentes aspectos quando se trata das habilidades: oral, escrita e corporal através do gênero teatro.Através deste trabalho em sala de aula podemos pensar nos aspectos cognitivo e afetivo dos alunos, já que a peça está bem ligada ao contexto que estes alunos est ão inseridos, estes podem, também, ampliar o processo interação social já que para que a peça aconteça é necessário que eles interajam com eles mesmos. É importante ressaltar que a oficina está ainda em andamento, mas já foi possível notar que, apesar das dificuldades como a timidez, os alunos estão se soltando e participando da elaboração da peça teatral, trabalhando desde a construção do texto até a distribuição dos diferentes papeis, respeitando a individualidade de cada um. Desta forma, junto com nossos alunos, podemos entender que, o teatro nos permite pensar nas diferentes formas de expressão, entendendo os diferentes contextos que presenciamos no dia a dia.