Desenvolvimento de ferramentas para o auxílio na aprendizagem do uso de software CAD (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Desenvolvimento de ferramentas para o auxílio na aprendizagem do uso de software CAD Autor (a) Schlittler, LilianaOrientador Benedetti Baumhardt, UlissesCo-orientador Corrêa Ferreira, CristianoCo-autor (a) Trindade Borba, Enilda O software CAD é um programa que auxilia designers, arquitetos e engenheiros, a conceber os desenhos técnicos dos seus projetos utilizando o computador. Dentre inúmeros softwares CAD, o ?Solidworks? se destaca, pois vem crescendo a cada ano, lançando novidades bem interessantes para todos os seus usuários. Estando associado a diversos setores como, por exemplo: industrial, médico, científico, consumidor, produção, educacional, tecnológico e de transportes. Muitas empresas estão usando o programa devido a sua agilidade, produtividade, economia de tempo, custos menores, animações e simulações reais, redução no impacto ambiental, além de vários outros motivos. Atualmente é o sistema CAD 3D mais utilizado no mundo. Tendo visto o exposto, esta proposta baseia-se na criação de ferramentas que auxiliem o corpo dicente, servindo de material de apoio e consulta na busca do conhecimento do software, complementando o horário das aulas regulares de Desenho Técnico II. Apostando que a utilização deste recurso trará aos alunos uma ampliação dos conceitos básicos de desenho técnico e da visão em terceira dimensão, diminuindo assim a problemática apresentada na disciplina. Para tanto, com uma linguagem simples, direta e prática, foram criadas uma apostila, e um caderno de exercícios, os quais foram desenvolvidos baseando-se em exemplares pré-existentes e pesquisas em torno do assunto, dando uma atenção especial as dificuldades apresentadas pelos alunos nas aulas e na atividade de monitoria. Na apostila, buscou-se primeiramente destacar as etapas sugeridas para a criação de uma peça, desde a sua análise inicial, propondo um ensino aprofundado dos recursos necessários para o desenvolvimento da mesma na terceira dimensão, como por exemplo, extrusão, revolução, loft, filete, chanfro e outros. Também, enfatizando a criação de montagens, com seus devidos posicionamentos e dimensionamentos, e ainda o desenvolvimento de desenhos que são documentos baseados em normas que servem para expor a peça final. Já o caderno de exercícios, abrange todos os assuntos expostos na apostila, trabalhando em paralelo com a mesma. Desta forma, acredita-se que o desenvolvimento de tais ferramentas, de maneira simples e exemplificada, voltadas a apresentação das finalidades ?2D? e recursos ?3D? disponíveis no software, proporcione ao discente um aprendizado mais fácil e com rápida memorização.