Desenvolvimento de Aplicativo para Análise Econômica de Processos Químicos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Avaliação econômica de processos é uma etapa importante na seleção de um equipamento ou mesmo de uma planta industrial inteira. Estas avaliações são realizadas nas diferentes etapas de um projeto, desde o estudo conceitual até a básica e o detalhamento. Na Engenharia Química, nas disciplinas de Síntese e Análise de Processos e Projetos Industriais de Processos, as avaliações econômicas são solicitadas continuamente. A literatura apresenta uma metodologia detalhada para o cálculo dos custos de engenharia utilizando-se de diversas equações e gráficos que tomam um tempo bastante longo em avaliações preliminares de projetos. Devido a necessidade de agilizar as etapas de cálculo econômico foi desenvolvido um aplicativo chamado Análise Econômica de Processos Químicos (AEPQ) que permite a determinação de custos de diferentes equipamentos, bem como custos de utilidades (água, vapor, ar e eletricidade), além de permitir uma avaliação a longo prazo da rentabilidade do projeto. Este aplicativo foi desenvolvido em Visual Basic 2010 Express, utilizando o MySQL Workbench como o banco de dados. O software foi implementado a partir dos cálculos encontrados na literatura, possibilitando assim calcular o custo base e o custo corrigido de equipamentos das categorias: Trocador de Calor, Torre, Vaso, Bomba, Compressor, Forno, Evaporador, Soprador e Turbina. Um estudo de caso, da separação de uma mistura de hidrocarbonetos (50% de benzeno, 20% de tolueno e 30% de p-xileno), por destilação direta e indireta foi realizado para a demonstração do aplicativo. Como resultado deste estudo pôde-se verificar, a partir dos custos calculados, que a sequência direta obteve o menor custo total anual em relação a sequência indireta. Este resultado era esperado de acordo com heurísticas que indicam retirar primeiramente o componente de mais fácil separação. A intenção de desenvolver o aplicativo AEPQ foi criar uma ferramenta para auxiliar o estudante a realizar avaliações mais rápidas de modo a permitir maior tempo no estudo econômico e na seleção de diferentes processos ou equipamentos industriais. A próxima etapa do desenvolvimento do aplicativo consiste na criação de diagramas de fluxo de caixa para análise econômica, possibilitando o cálculo do retorno do investimento aplicado a processos químicos industriais.