Análise de Alternativas de Traçado de Anel Viário Através de Técnicas de Geoprocessamento (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente estudo objetivou realizar um estudo preliminar de alternativas de traçado de anel viário para o município de Horizontina-RS, através de técnicas de geoprocessamento, como medida mitigadora para os problemas que o município vem enfrentando relacionado a circulação de veículos pesados na zona central. As técnicas de análise espacial introduzidas com o geoprocessamento facilitaram a integração e a espacialização dos dados e de um grande número de variáveis, reduzindo a subjetividade nos procedimentos de análise e possibilitando a visualização dos dados e a espacialização dos resultados na forma de mapas. A metodologia utilizada constituiu-se, em uma primeira etapa, na construção de planos de informação, oriundos de diferentes fontes de dados, através do aplicativo computacional ArcGIS 9.2. Com base na carta topográfica da DSG ? datadas de 1975, de nomenclatura SG.21-Z-D-VI/1/MI-2898/1 (Horizontina), em escala 1:50.000, foram extraídos os planos de informação referentes a hidrografia, curvas de nível e rede viária. Para a identificação da área urbana do município, presença de vegetação e atualização do traçado da rede viária extraído das cartas topográficas, utilizou-se o método de interpretação visual sobre imagens do satélite QuickBird, datada de 2007, com resolução espacial de 0,60m, disponibilizadas no aplicativo computacional Google Earth.  Para a análise do relevo da área de estudo, foi elaborado o MNT (Modelo Numérico do Terreno), com base nas curvas de nível extraídas das cartas topográficas. Para cada traçado proposto, que levou em consideração as variáveis vegetação, relevo, estradas existentes, bem como acesso a pontos de interesse (aeroporto, universidade), foram gerados os perfis topográficos longitudinais, com base no MNT. Também foram consideradas as diretrizes técnicas do DAER (Departamento Autônomo de Estradas de Rodagem), permitindo assim efetuar a classificação da rodovia quanto à classe de tráfego. De acordo com as normas técnicas do DAER, a rodovia pertence a classe III de projeto, caracterizando-se como pista simples, com faixa de rolamento equivalente a 3,5m. Por se tratar de uma rodovia estadual com regiões onduladas, de acordo com sua classe de projeto, especifica-se seus acostamentos externos como sendo de 2m e largura da faixa de domínio de 40m. Para o estudo de análise das alternativas de traçado, considerou-se o aproveitamento parcial das estradas vicinais existentes, a necessidade de implantação de obras-de-arte, a extensão do traçado, bem como as condições de relevo e a presença de vegetação arbórea. Dentre as alternativas analisadas, o traçado 1  apresentou condições mais favoráveis que o 2, considerando os itens analisados elencados acima, possuindo um maior aproveitamento de estradas já existentes, menos demanda de obras-de-arte, extensão consideravelmente igual ao segundo traçado e, declividade com menor grau de variação. A metodologia adotada neste estudo mostrou-se viável para a realização de estudos preliminares de obras de engenharia, especificamente na análise de alternativas de traçado de anel viário. As ferramentas de geoprocessamento utilizadas, foram fundamentais para a caracterização da área de estudo, permitindo também uma redução significativa no tempo do levantamento dos dados espaciais.