Programa Para Incentivo Das Atividades Acadêmicas Dos Estudantes De Engenharia BioquÍmica: Ano 3 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os cursos de engenharia mostram uma desistência muito grande por parte dos estudantes nos primeiros anos, onde se concentram as principais disciplinas de formação básica. Um dos fatores desestimulantes é a falta de visão da aplicação dos conhecimentos básicos estudados. O Programa de Práticas Alternativas de Ensino - Edital conjunto de circulação interna 007/2012 FURG (PRAE-PROGRAD-PROPESP-PROEXC) disponibiliza recursos e bolsas para realização de projetos que visem melhoria do desempenho acadêmico dos estudantes matriculados em disciplinas com elevado índice de retenção e/ou evasão. Um desses projetos é apresentado neste trabalho. O projeto contempla o desenvolvimento e a disponibilização de material didático-pedagógico para estudantes das séries iniciais em ambiente virtual. Para que os alunos vislumbrem a aplicação de disciplinas das séries iniciais, são desenvolvidos fluxogramas de bioprocessos de obtenção de produtos conhecidos, como por exemplo, goma xantana. Esta é obtida a partir de bactérias do gênero Xanthomonas e apresenta várias aplicações no ramo industrial e alimentício, como espessante, estabilizante e emulsificante. Em cada etapa do processo é demonstrada aplicação das disciplinas básicas do curso. Curiosidades e links sobre o tema também são disponibilizados para informações adicionais. São utilizados recursos do pacote Microsoft Office para elaboração de textos e apresentação em slides. A equipe do projeto conta com três estudantes de graduação, três de pós-graduação e quatro professores. O material elaborado será utilizado nas disciplinas de Fundamentos de Engenharia Bioquímica I e II, que são ofertadas aos ingressantes do curso. Com o desenvolvimento deste trabalho espera-se aumentar o interesse e a curiosidade dos ingressantes pelo curso; contribuindo na luta contra a evasão, retenção e a favor de uma formação qualificada.