Problemas e soluções em estruturas de pavimentos asfálticos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As obras de pavimentação asfáltica tiveram seu grande avanço no Brasil a partir dos anos 50, quando ocorreu uma intensa transferência de tecnologia oriunda dos Estados Unidos. Após o começo da crise do petróleo, nos anos 70, o elevado custo do ligante asfáltico tornou o sistema rodoviário brasileiro vulnerável. A falta de manutenção das rodovias construídas em revestimento asfáltico associada ao aumento do tráfego acarretou nos problemas patológicos das rodovias. Além disso, a ênfase da construção viária vem sendo gradativamente transferida para as atividades de recuperação e restauração superficial das vias, sem uma preocupação maior em relação às camadas inferiores do pavimento. Assim, tem-se que as operações de manutenção em vias tanto urbanas quanto rurais apresentam problemas técnicos para as soluções utilizadas. Em campo, a maioria das soluções tomadas é de forma prematura, como operações tapa-buracos e reparos em equipamentos de drenagem, o que proporciona melhoria imediata para alguns problemas, porém, sua eficiência no longo prazo é discutível devido às constantes atividades de retrabalho. O objetivo deste trabalho é expor alguns dos problemas mais conhecidos nas rodovias urbanas e rurais, apresentar uma revisão teórica sobre as camadas que constituem o pavimento e discutir alguns tipos de restauração de pavimentos asfálticos. As estruturas de pavimentos são um sistema de camadas assente sobre uma fundação chamada de subleito. Seu comportamento estrutural depende dos materiais empregados e da espessura de cada uma das camadas (subleito, reforço de subleito, sub-base, base, camada de ligação e revestimento asfáltico). A pavimentação flexível (asfáltica) é uma estrutura construída por sucessivas camadas após a terraplanagem destinada a: resistir e distribuir ao subleito os esforços verticais produzidos pelo tráfego; melhorar as condições de rolamento quanto a comodidade e segurança; e resistir aos esforços horizontais que nela atuam, tornando a superfície mais durável. Os revestimentos em geral são submetidos a esforços de compressão e de tração devidos à flexão, deixando as demais camadas submetidas principalmente à compressão. Todo pavimento deve ser dimensionado ao tráfego previsto para o período de projeto em que são projetadas para resistirem a numerosas solicitações de cargas sem que ocorram danos estruturais ou funcionais fora do aceitável e previsto, mesmo estando sujeito a condições climáticas desfavoráveis. Os principais danos considerados são a deformação permanente e a fadiga causando as tradicionais ?panelas? no pavimento. Então, para dimensionar adequadamente uma estrutura de pavimento, devem-se conhecer bem as propriedades dos materiais que a compõem, sua resistência à ruptura, permeabilidade e deformabilidade, frente à repetição de carga e ao efeito do clima. Assim, tendo em vista os principais danos considerados, podemos agir diretamente no problema técnico para as soluções adequadas a serem usadas de tal forma a tentar antecipá-las a evitá-las.