O reuso da água como uma alternativa sustentável (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho tem como proposta realizar uma abordagem sobre a importância de se pensar em alternativas sustentáveis, como por exemplo, ao se tratar da utilização de recursos naturais. Se olharmos para o nosso dia a dia percebe-se o quanto se faz o uso desses recursos de forma inconsciente. Nota-se que o maior descaso ocorre quando se trata do uso irracional dos recursos hídricos. O Brasil ainda não possui uma política voltada ao crescimento sustentável, inserindo-se lentamente nesse novo mercado, de forma que, para haver maior crescimento nesse setor, deve existir uma conscientização por parte da sociedade. Nesse sentido o objetivo principal desta pesquisa é mostrar a viabilidade na execução de projetos que utilizam o reuso de água, através da correlação de custo x benefício, mostrando que esta pode ser uma solução viável e com retorno a curto prazo. Então, serão abordadas as principais vantagens e desvantagens do reuso da água, de forma sustentável e econômica, bem como os meios que tornam essa prática acessível e atrativa. Assim, a metodologia do trabalho proposto, será feita através de uma base referencial sobre o assunto, de forma a expor diversas propostas e estudos já executados. Pretende-se ao final deste obter como resultado, uma conscientização em relação ao uso racional desses recursos, explorando ao máximo a sua capacidade de reutilização. Por fim, mostrar-se-á que a eficiência deste recurso, obtida através do reuso da água, dependerá das condições técnicas e econômicas, disponíveis de cada região.