Aplicação De Um MÉtodo Construtivo De PneumÁtica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente projeto, que se caracteriza por utilizar de uma metodologia aplicada tem como objetivo principal projetar e demonstrar através de simulação no software FluidSim, a aplicação de uma prensa pneumática com a utilização de atuadores, por compressão, para ser introduzida em um processo de reciclagem de latas, na qual a mesma deverá ?amassar?, deformar ou reduzir o volume inicial de latas de alumínio com altura de aproximadamente 16 cm e diâmetro de aproximadamente 6,5 cm. A escolha do tema para a realização deste trabalho ocorreu devido a uma estimativa de crescimento de mercado na área de automação pneumática, e por intermédio disso foi constatado que é um setor, ainda, pouco explorado e que proporciona boas oportunidades de negócio. A pesquisa de modo geral, procedeu-se com análise bibliográfica, estudos de casos de aplicação de prensa pneumática em processos semelhantes, metodologias, referências, e, principais critérios para aplicação de prensas pneumáticas. Assim sendo, neste projeto, utilizou-se como suporte prático simulações no software FluidSim, experimentos práticos na bancada de treinamento de pneumática ?Parker?, disponível no laboratório de automação industrial da instituição de ensino na qual esse pesquisa direciona-se. Os resultados obtidos foram a criação do funcionamento de uma prensa pneumática voltada para atuar em centros de recicladores com o intuito de promover melhores condições de trabalho, para os colaboradores, a comprovação que o projeto é viável no quesito custo/benefício, e, que este estudo servirá de base para pesquisas sobre o assunto ou aprimoramento deste projeto num futuro próximo. Diante disso, concluí-se que o trabalho cumpriu com o seu objetivo.