Análise da camada de óxidos em tubos de caldeiras aquatubulares de UTE?s. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Análise da camada de óxidos em tubos de caldeiras aquatubulares de UTE?s.INTRODUÇÃO: A avaliação de componentes tubulares de caldeiras é um dos principais parâmetros para se conhecer o grau de comprometimento das zonas quentes desse tipo de equipamento. Sendo os tubos os componentes que mais estão sujeitos a rupturas em serviço, o seu estudo é uma das principais premissas para evitar paradas não programadas da caldeira devido a rupturas dos mesmos. A corrosão é a principal causa da ruptura dos tubos quando estes estão em operação. Embora haja um enorme investimento em tecnologia para o controle de corrosão, há diversas formas de ataque na qual é difícil diagnosticar e combater. Uma das metodologias para minimizar os efeitos da corrosão em tubos é a limpeza química pré-operacional, processo o qual são utilizadas diferentes combinações de soluções que objetivam formar uma camada de magnetita na estrutura. A magnetita é conhecida por formar uma camada passiva sobre a superfície metálica protegendo o material contra a corrosão. OBJETIVOS: Estudar os procedimentos e etapas que constituem uma limpeza química de caldeiras de UTE?S. METODOLOGIA: No trabalho realizou-se um estudo comparativo de dois diferentes tipos de limpeza química, tendo como agentes principais o ácido fluorídrico e o ácido cítrico, aplicados em caldeiras de Usinas Termoelétricas (UTE?s). Analisou-se o efeito das limpezas sobre o aço carbono a partir de ensaios laboratoriais de perda de massa. Os óxidos de ferro formados no interior dos tubos submetidos aos diferentes procedimentos de limpeza química foram analisados por Espectroscopia Raman. A medição da espessura camada de óxido bem como a morfologia destes óxidos foram analisados por e microscopia eletrônica de varredura. O aço utilizado neste trabalho é oriundo da parede reta de uma caldeira utilizada na Termelétrica Presidente Médici de Candiota -RS. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Detectou-se por Espectroscopia Raman a presença de magnetita nos tubos analisados porém, picos mais intensos foram encontrados quando foi utilizado ácido cítrico como agente de limpeza. A análise microscópica mostrou que a camada de magnetita formada após a limpeza com ácido cítrico é mais espessa quando comparada com a camada formada após a limpeza com ácido fluorídrico. Supõe-se que o ácido fluorídrico remove parte da camada protetora de magnetita. A perda de massa foi menos intensa quando se utilizou ácido cítrico. CONCLUSÕES: De acordo com os resultados encontrados pode-se evidenciar que a limpeza química a base de ácido cítrico foi mais eficiente do que a limpeza química a base de ácido fluorídrico.