A Monitoria Como Complemento Na Formação Acadêmica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A bolsa de iniciação ao ensino, conhecida como monitoria, tem como objetivo disponibilizar uma ajuda a mais para os alunos durante a realização de uma disciplina. Além de promover esse recurso que favorece a uma turma de alunos, a atividade também proporciona uma experiência de grande importância para a formação acadêmica e profissional do aluno monitor.  As atividades que um monitor exerce devem complementar as tarefas realizadas pelo professor, ocorrendo em horários alternativos aos das aulas, preenchendo as possíveis lacunas que podem ficar entre uma aula e outra, assim como auxiliar o professor em demais atividades relacionadas à disciplina, como a solução de listas de exercícios, auxilio em relatórios e experimentos e preparação de material didático.  Mais do que isso, a função do monitor é quebrar a formalidade que existe entre o aluno e o professor, e que por vezes o inibe de certas perguntas. Possibilitar um diálogo mais informal com o monitor torna a dúvida de aula uma pergunta em meio a uma conversa com um colega.  As atividades de monitoria no período de 2012-1 relativas a disciplinas de Mecânica Geral foram realizadas dentro do campus, onde o aluno solicita o auxílio do monitor de acordo com os horários pré-disponibilizados, buscando ajuda para resolver exercícios ou para compreender algum conteúdo visto em aula, individualmente ou em grupos. Para a disciplina de Laboratório de Metalografia e Ensaios Mecânicos, durante o mesmo período, a parte prática ocorre nos laboratórios, no qual o monitor disponibiliza para o aluno um horário exclusivo para auxiliar nas atividades do laboratório e na realização dos relatórios. De acordo com o acompanhamento realizado com os alunos, nota-se que, a procura pela monitoria, para a maioria dos alunos é vista como um último recurso, sendo feita na data mais próxima de uma prova ou entrega de um trabalho. Porém, existem alunos que procuram tal auxilio regularmente e observa-se que estes demonstraram os melhores resultados. Ao analizar a atividade de ambos os lados, é possível ver uma relação de crescimento mútuo, pois os alunos se beneficiam com um auxílio fora de sala de aula e disponibilidade de ajuda, enquanto que para o monitor inicia-se uma rotina de responsabilidade, esforço e dedicação para aprofundar-se na sua área de ensino, e ainda como aluno, transparecer a segurança necessária para transmitir tal conhecimento. Conforme qualquer outro tipo de método de aprendizagem, a procura pela monitoria deve ser encarada como uma prática constante, onde em conjunto com as aulas e o estudo individual é um caminho para o sucesso, pois além do conhecimento teórico fornecido, a troca de experiências que vão muito além da rotina dentro do campus, possibilitam resultados favoráveis, indicando caminhos e sugestões. Do contrário, quando esse recurso é visto apenas como emergencial, muito menores são as chances de aproveitamento. E, numa visão geral, impede que o aluno procure tal ajuda outras vezes, pois relacionará seu fracasso com a monitoria.