A importância do uso de equipamentos de proteção na construção civil (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O crescente aumento na demanda imobiliária mundial fez com que o setor da construção civil fosse considerado o que mais empregasse funcionários. Com isso, algumas vezes têm sido destacada, pelas mídias, a ocorrência de acidentes de trabalho nos canteiros de obras. Como a construção civil é considerada um setor em que os trabalhadores estão expostos a diversos riscos, em trabalho vinculado a disciplina de ?segurança do trabalho e gestão ambiental?, buscou-se verificar, em algumas obras, na cidade de Alegrete, se os trabalhadores estavam utilizando equipamentos de segurança. Existem normas e legislações vigentes, que visam à segurança no ambiente de trabalho na construção civil, no entanto, nas obras pesquisadas, algumas apresentaram trabalhadores que não estavam utilizando equipamentos de proteção. O uso destes é de grande importância para a saúde e segurança dos trabalhadores e, para que isso se torne efetivo, é preciso que seja feito um processo gradual de conscientização dos funcionários e das empresas quanto ao uso destes equipamentos. Assim, conforme normas e legislações pertinentes ao tema cabe as empresas não só disponibilizar todos os equipamentos de proteção, de forma a proteger a integridade e a capacidade de trabalho do empregado, mas também fazer do uso de instruir e fiscalizar a utilização dos equipamentos fornecidos. Sabe-se que tais normas e legislações podem até mesmo ser desconhecidas pelos trabalhadores, que ficam expostos a riscos, sem qualquer proteção. Vale destacar que, entre as principais causas de acidentes de trabalho, destacam-se os atos inseguros que são ações praticadas pelo homem que está consciente do que está fazendo, contrariando as normas de segurança. Dessa forma, estudos futuros poderiam verificar se os trabalhadores não utilizam os equipamentos porque estes não são fornecidos pelas empresas, ou por considerarem que a utilização dos mesmos causa algum desconforto.