A satisfação dos são-borjenses quanto à oferta de atrações culturais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A proposta deste artigo forma-se a partir de uma pesquisa de opinião realizada na cidade de São Borja no Rio Grande do Sul, em julho de 2011 com margem de erro de 8 % para mais ou para menos, com aplicação de 170 questionários nos 10 bairros da cidade.  O questionário teve perguntas abertas e fechadas. Pensando a Comunicação, as Relações Públicas e a Produção Cultural o que pode e deve ser oferecido ao público que demonstra interesse em atrações culturais voltadas para teatro 28,82%, cinema 18,82% e música 18,23%. São Borja está localizada na fronteira oeste do estado, longe dos grandes centros culturais, e apesar de possuir história como primeira das reduções Jesuíticas e Terra dos Presidentes, não utiliza isto para obter investimentos na área da cultura e explorar esta história promovendo sua imagem e empregos para a comunidade são-borjense. Outros elementos também estão contidos, como sobre o local, valores e também a divulgação, e apesar de haverem poucas atrações com entrada franca na cidade. Outra questão de grande relevância foi quanto a parte da renda mensal e os valores que os entrevistados estão dispostos a investir em consumo cultural. A maioria dos respondentes tem renda mensal de um a dois salários mínimos, e mesmo assim 21% deles disponibilizariam até 10% de seus recursos financeiros para atrações culturais. Isto mostra que apesar de possuírem salários consideravelmente baixos, dão importância para cultura.