Formas e Métodos para Contribuir no Fomento da Atividade do Turismo e Esporte de Aventura nas Águas do Rio Jaguarão/RS e Lagoa Mirim/UY (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho vem sendo desenvolvido a partir de um tema já trabalhado e discutido pelo autor, pois teve-se o entendimento de que havia um espaço importante para a historia da cidade, a medida que toda a historia de implantação da cidade trascorre por essas águas, e este,  não esta sendo utilizada da melhor forma, esse tema são as potencialidade do espaço turístico que das águas do Rio Jaguarão e Lagoa Mirim para o turismo e o esporte de aventura aquático, como windisurf, kite surf e wakeboard visando melhorar através destes o lazer para a população e promover a interação entre visitante e visitado na fronteira, provando assim a hipótese de que o turismo de aventura pode ser uma segmentação do turismo com alto poder de interação entre seus praticantes, fazendo desta forma um turismo mais sustentável para o turista, o meio ambiente e o habitante local como é defendido por diversos autores, que para não se ter o declínio da atividade seria interessante que se promovesse esta interação, afim de que haja uma aceitação do autóctone com a inserção do mesmo através do lazer e a participação no planejamento da atividade do esporte de aventura sendo desenvolvida e beneficiando tanto a população quanto o turista, sem deixar de lado o meio ambiente. A partir daí visou-se encontrar formas e métodos para que então essas possibilidades se tornassem concretas e palpáveis, assim se desenvolveu este trabalho para discutir e propor algumas questões que seriam interessantes se pensadas para que haja a efetivação dessas potencialidades,  primeiro o trabalho trata  sobre a importância do planejamento para o espaço potencial, e de que forma deve-se planejar para que a atividade seja sustentável e contemple as pretensões apresentadas anteriormente, entendo que isso acontecera se houver um planejamento participativo entre os três eixos centrais do trade turístico o poder publico, o privado e principalmente a participação da comunidade, assim sendo se optou por discutir o empreendedorismo, o marketing e o planejamento ambiental como formas de propor, contornar problemas e talvez efetivar a atividade no espaço proposto.