Educação: um direito a ser garantido (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Considerando o trabalho que vem sendo realizado durante o estágio supervisionado em Serviço Social I e II, junto a Escola Municipal de Ensino Fundamental Ubaldo Sorrilha da Costa, o presente resumo visa apresentar a proposta de um projeto de intervenção em execução desde março do corrente ano. A inserção enquanto estagiária junto a este espaço sócio-ocupacional, ocorreu em 2011/2, a partir de um projeto de extensão que tinha e tem por objetivo contribuir no enfrentamento da infrequência e evasão escolar, garantindo assim o acesso e permanência dos alunos na escola. Durante o estágio supervisionado em Serviço Social I, ações foram desenvolvidas no intuito de identificar as turmas que apresentaram e apresentam o maior índice de infrequência e evasão escolar, bem como as principais motivações e/ou determinações desta problemática. Na percepção dos professores a falta de incentivo e negligência dos pais ou responsáveis é a principal causa deste problema. Com base na análise das FICAIS (Ficha de comunicação do aluno infrequente) arquivadas junto à escola, identificou-se que as turmas de 6ºs anos apresentam o número mais expressivo de alunos infrequentes e/ou evadidos. Com base nestas informações e também pelo fato de haver um grande distanciamento entre as famílias e a escola foi elaborado um projeto de intervenção, que tem como objetivo oportunizar momentos de diálogo e discussão sobre a importância da educação no processo de formação dos alunos, sobre os deveres dos pais em relação à educação, conforme previsto pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (1990), contribuindo assim na aproximação entre famílias e escola. O projeto é desenvolvido quinzenalmente, nas dependências da escola tendo como público alvo não só os pais e/ou responsáveis dos alunos de 6ºs anos, mas também, numa perspectiva preventiva os familiares dos alunos de 5ºs anos. Até o momento foram realizados três encontros, sendo que para o desenvolvimento dos mesmos foram entregues convites, através dos alunos e também realizadas visitas domiciliarespara explicar/esclarecer os objetivos do projeto. Nos encontros até então realizados foi problematizado a perspectiva e o significado da educação, resultando em discussões e reflexões do entendimento sobre a importância da educação para o processo de formação dos filhos/alunos. Além disso, foram debatidos aspectos positivos e negativos vistos pelos responsáveis sobre a instituição, podendo assim argumentar com profissionais da escola sobre estes pontos, visando o seu melhoramento. Para auxiliar no processo de discussão e reflexão foram utilizados alguns recursos audiovisuais, como por exemplo, vídeos e slides. Diante do exposto, tem-se que o trabalho desenvolvido com as famílias é de suma importância na construção de cidadania para as crianças e adolescentes, tendo como maior desafio a baixa participação das famílias. A baixa participação acontece por conta da falta de vínculos que estas famílias têm com a escola, pela baixa escolaridade, por motivos de trabalhos, entre outros. Como estratégias de garantir maior participação nos encontros, são visitas domiciliares e conversas direcionadas para relevar a importância das reuniões.