Desbravando novos horizontes, construindo cidadania junto aos jovens estudantes da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ubaldo Sorrilha da Costa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Desbravando novos horizontes, construindo cidadania junto aos jovens estudantes da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ubaldo Sorrilha da Costa  Honorina Schimitz de Vargas [1]Jaina Raqueli Pedersen[2]                                Mariana Silveira Vargas[3]Maíra Scaramussa Alves[4]Sandrine de Canes Garcia[5] O presente resumo tem por objetivo apresentara proposta de trabalho doprojeto de intervenção ?Desbravando novos horizontes, construindo cidadania junto aos jovens estudantes da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ubaldo Sorrilha da Costa? que tem como público alvo alunos da 8ª série da referida escola do município de São Borja. O projeto de intervenção é uma exigência das disciplinas de Estágio Supervisionado em Serviço Social I e II, que teve início em 2011-2 a partir da inserção da acadêmica na escola já mencionada. Durante o estágio I por meio do contato direto com as orientadoras educacionais dos turnos da manhã e tarde percebeu-se que a principal demanda evidenciada foi a infrequência e evasão escolar.Situações essas que ocorrem por vários fatores e um desses fatores tem relação ao nível de estudos dos responsáveis pelos alunos. A maioria como constatado nos questionários aplicados para os educandos, não concluiu o ensino fundamental. Isso influencia na perspectiva dos alunos onde a maioria não pensa em continuar os estudos depois do ensino médio e muitos não chegam a concluir o ensino fundamental. Com o objetivo de intervir nessa realidade que o projeto de intervenção foi elaborado durante o processo de estágio I e executado, a partir de março de 2012.Dessa forma o projeto veio ao encontro dos anseios da equipe escolar de trabalhar com os alunos fazendo reflexões em sala de aula sobre o movimento histórico de ingresso dos alunos oriundos da classe de baixa renda no ensino superior. Movimento esse que além de ser uma atitude política é o resultado do desejo e muita luta da sociedade que não tinha até então oportunidade e/ ou condições de terminar os estudos. No entanto essa conquista ainda hoje não é reconhecida por muitos alunos que estão terminando o ensino médio e acabam por falta de informações excluídos desse processo.  [1]Acadêmica do7 º semestre curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pampa - Unipampa[2] Mestre em Serviço Social, Professora do Curso de Serviço Social da Unipampa ? Campus São Borja[3]Acadêmica do7 º semestre curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pampa - Unipampa[4]Acadêmica do7 º semestre curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pampa - Unipampa[5] Acadêmica do 3 º semestre curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pampa - Unipampa