As Representações Sociais Dos Pecuáristas Familiares do Alto Camaquã na construção de uma metodologia de Educação Hídrica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho visa apresentar as atividades desenvolvidas no estágio de conclusão de curso, realizado na Embrapa Pecuária Sul, na cidade de Bagé/ RS. É uma característica importante da pecuária familiar do território do Alto Camaquã a sua dependência pelos recursos naturais, no entanto, ainda carece de estratégias mais conscientes por partes dos atores locais. Qualquer iniciativa de modificação de tais práticas requer conhecimento sobre a realidade onde estas ocorrem, visando estratégias de educação hídrica que promovam modificações no comportamento dos atores sobre o meio onde estão inseridos. Contemplando esta problemática, objetivo principal é compreender os aspectos culturais, as crenças, os valores, as ideias, a partir das representações das comunidades. Durante o estágio, construiu-se um modelo conceitual ?ideal? do problema, no qual são analisadas as relações sistêmicas da interdependência da pecuária, meio ambiente e mercado com base no ciclo da água. Posteriormente, baseado no modelo conceitual, foi estruturado um roteiro de entrevista qualitativo, revisões bibliográficas e saídas de campo no âmbito da pecuária. O projeto ainda está em fase de coleta de dados. No entanto, com uma análise holística e preliminar das entrevistas, percebe-se que a realidade é crítica. O fator água é considerado de extrema importância pelos pecuaristas familiares que referem que há escassez de água. Observou-se que existem poucas cacimbas adequadas ao uso humano, vertentes e nascentes instabilizadas pelo uso antrópico e o mal gerenciamento do recurso. O estágio proporcionou a aprendizagem de gerenciar e interligar disciplinas em um problema social, ambiental e econômico dentro de um contexto da pecuária familiar e aprender a trabalhar com impactos na economia, educação, ambiente, além do âmbito social e cultural. Portanto, a Gestão Ambiental tornou-se, fundamental para gerenciar problemas complexos, pois, no campo de atuação, a visão sistêmica, analisar conflitos e gerar fontes alternativas são extremamente importantes.