Análise Discursiva Dos Jingles Eleitorais Com Destaque às Marcas Regionais E às Intencionalidades Dos Candidatos Ao Governo Do Estado Do Rio Grande Do Sul Nas Eleições 2010 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O trabalho foi desenvolvido dentro da disciplina de teoria de método do curso de Publicidade e Propaganda. O estudo se propõeA pesquisa desenvolvida tem caráter exploratório pelas decupagens realizadas, e pelos levantamentos feitos. Qualitativa, quanto à abordagem, com análises que forão obtidas a partir do desmembramento da letra do Jingle dos candidatos Tarso genro, Yeda Crusius e José fogaça. Os dados foram colhidos a partir das decupagens realizadas e, o tratamento realizou-se a partir das análises qualitativas, individualizadas, e por fim, com o entroncamento dos objetos, e também deles com as teorias selecionadas. Para a análise do discurso, recorreu-se à textos sobre discurso de som, imagem e texto, considerando cada um dos elementos e a disposição, e, para as averiguações acerca dos efeitos de sentido criados. Busca-se ressaltar pontos divergentes entre cada um dos áudios e, convergentes, destacando o jingle como uma peça fundamental à campanha, pelo seu poder de fixação, desse modo, tornando-se uma marca de cada candidato, usufruída a favor da campanha eleitoral. E, ressalta-se que pelos resultados, pode-se notar a eficiência de um jingle elaborado e pensado de acordo com as características locais, contemplando também as propostas de campanha, a pessoa e o percurso dela no ambiente político, reitera-se, então, que o povo gaúcho é adorador de sua tradição e ver algo tão próximo à sua realidade retratado, até mesmo, em campanha eleitoral ? uma vez que é considerada repugnante por muitos, e geralmente, falaciosa ? nos parece uma boa forma de atrair a eleitores. Os resultados obtidos até então, tem caráter parcial, já que o estudo tende a continuar, analisando além das questões persuasivas pelo uso de estratégias regionais, tende-se a averiguar, ainda, quais são as outras estratégias presentes nos jingles eleitorais utilizados na campanha de 2010.